Другие записи

Россия Рядом: Крым. Как создавали 3-ий выпуск проекта.

Сперва в анонсе новой серии нашего «Россия Рядом - Крым» хотелось рассказать всю правду: с чем столкнулись и продолжаем сталкиваться, кто помогает, и кто по тихой лавочке «сливается», но потом понял: негатива и так много вокруг проекта, так что решил написать о том, как мы снимаем и делаем каждую серию. Начнём с крайней про Крым.

Потому что было много хорошего. Кое-что мы уже поведали о поездке в нашем очерке по Крыму.

В этот раз нас уже было трое: я, Айдар Даминов (со-автор, оператор, монтажёр, колорист и вообще человек-оркестр в нашей сфере) и Денис Макаров – наш добрый друг и талантливый оператор.

Снимать уже было проще, и мы могли разделяться на группы, снимая с разных точек одну и ту же локацию.

Снимали на 3 камеры, так что материала получилось почти на 1 Тб, но на монтаже (любой представитель нашей профессии это знает) возникает самый больной вопрос:
какие кадры вставлять в финальную версию, а какие не трогать.

Как и в предыдущих экспедициях, мы были вынуждены не брать больше 50% материала, чтобы не удлинять ролик до получаса. Так что в ролике показаны далеко не все красоты, которые есть в тех регионах, в которых мы оказывались (зато их можно увидеть своими глазами, если отправится лично).

Как делается монтаж

Сложно. Долго. Интересно.

Сам процесс занимает порядка 2-х – 3-х недель, и делится на 3 ключевые стадии: черновой (нарезка всего материала, снятого без брака, имеющего какую-то ценность – 2,5 часа), серый (более выборочный материал – 20 минут) и белый монтаж, собранный уже под финальную музыку.
Это по-настоящему ювелирная работа – отсмотреть с разных камер порядка 1 Тб материала, снятого за две недели экспедиции, затем понять, что нужно точно брать, а потом все эти две недели уместить в 5 минут, и в 2 минуты (для ТВ версии).

Как и на что снимаем

С появлением коптеров всех моделей и приставок к ним (окто, квадро и т.п.), люди совершенно забыли о том, что можно снимать и на обычные камеры, и побежали полетели снимать всё и вся на коптеры. В результате интернет полон однотипных, смонтированных будто по шаблону видеороликов со всех концов планеты. Но не всю атмосферу можно передать с неба. Поэтому мы используем коптер исключительно в труднодоступных местах.

По камерам мы остановили свой выбор на Sony a7s и Canon 5d mkII. Система стабилизации – Dji Ronin. Аэросъёмка – phantom 2. Пробовали снимать также на видеокамеру (Canon C300), но это мука, как с точки зрения использования в полевых условиях (большой размер, долгая подготовка к съёмке), так и для последующей пост-обработки (нестандартный формат «.mxf», требующий конвертации).

Помимо своего съёмочного оборудования, которое мы покупаем специально под экспедиции, мы берём в аренду всё недостоющее в надёжной Renta Photo. Это архи-удобно.

Выбор музыки

В большинстве роликов, которые нам попадаются на глаза, имеющие тот же формат, что и у нас – показать природу – используют либо замечательную музыку Ludovico Einaudi, что делает ролик уже немного пошлым, т.к. его музыку не использовал только ленивый, либо берут музыку из стоков (аудиоджангл и прочий ад).

Идти по тому же пути, как и большинство ребят, снимающих природу, нам не хотелось, и мы изначально определили с Айдаром, что музыка всегда будет авторской, а главное – будет приближенной по настроению к тому месту, где мы оказываемся.

Скажем, в ролике про Байкал я использовал специальный звук, который, как мне казалось, звучит так, как мог бы звучать лёд, если бы это было возможно услышать, а приглашённая волшебная Манижа, исполнившая свою замечательную партию, дополнила трек, сделав его полноценным саундтреком и «голос льда и Байкала», если можно так смело выразится.

В ролике про «Южный Урал» я взял инструмент, если не ошибаюсь, индийского происхождения – Ситар. 

И хотя на Южном Урале (у башкир точно) народным инструментом считается «курай», музыку на основе этого инструмента мне не захотелось делать, т.к. его звук весьма на любителя, но использовать его всё равно было важно.

Ситар показался мне хорошим звуком для восточных народов, а Южный Урал, по большей части, преобладает людьми восточной национальности.

В серии про Крым я долго не мог понять, что же там должно звучать. Всё казалось пошлым и не в тему. Как-то раз, будучи уже в Крыму, спускаясь пешком с Белой скалы, я вдруг понял: нужен казачий хор.

Я связался с руководством Кубанского Казачьего Хора, по их приглашению посетил потрясающий концерт в Москве, и убедился в правильности своего решения. Мне удалось встретиться с директором хора, который любезно согласился бесплатно принять участие в нашей серии, и записать нужную нам песню (на секундочку: с заслуженным артистом России и бессменным дирижёром и с 80-ю артистами хора), но обстоятельства сложились несколько иначе: мы долго не могли закончить монтаж, а у хора начались постоянные гастроли, так что реализовать наши задумки в этой серии, увы, не удалось.

Тогда я решил попробовать использовать свою мелодию, которую написал 1,5 года назад на чаранго, и сыграл её на укулеле. Айдару она тоже понравилась, и я принялся работать над ней.

Чтобы добиться желаемого результата, я попросил талантливого и юного аранжировщика – Рустама Мунасипова – помочь мне с аранжировкой, в результате чего он стал практически соавтором саундтрека к крымской серии.

Я написал основную мелодию на укулеле и пианино, и вместе с Рустамом мы уже начали приводить имеющуюся основу в порядок.

В результате за считанные плодотворные дни мы имели на руках готовую композицию, которая в точности впитала в себя все те эмоции, которые я хотел передать.

На написание музыки (если есть понимание того, что нужно) уходит порядка 2-х недель.

Пост-производство

Далее мы приступаем к окончательному этапу – сведению, мастерингу, дизайну звуков, специальным анимационным эффектам и цветокоррекции.

Здесь главная задача – передать ту атмосферу, которая была на месте съёмок. Ни один звук, ни один цвет в кадре не должен быть искажён. Может быть, немного подкручен (для усиления эффекта, как говорится), но в наших кадрах мы не делаем лжи – это правило.

Этап пост-производства занимает порядка 1-1,5 недель.

Команда "Россия Рядом",
Дмитрий Бабак и Айдар Даминов

Официальный сайт проекта "Россия Рядом" - rossiaryadom.ru

Россия рядом: Крым (Russia Nearby: Crimea) from Resonant Arts on Vimeo.

 

Тэги: спец.проект Россия рядом

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22

WhatsApp Telegram