Другие записи

BUD - Обратный отсчет

Шутки про тех.задания от клиентов в сфере рекламы уже избиты и всем известны (хотя всегда актуальны).

Удивляться отсутствию тех.задания – трата времени с точки зрения менеджмента подрядчика, это факт.

Когда приходит «классический запрос», надо максимально хладнокровно подойти к решению вопроса – так мы думаем и работаем уже несколько лет. Мы занимаемся разработкой креатива и видео производством не для того чтобы потом в пабах горланить о том, какой скверный и тупой мир рекламы, а для того, чтобы давать на выходе результат, который устроит и заказчика, и нас. Причём, результат, который устроит нас – определяющий фактор того, станем ли мы участвовать в креативной вакханалии или нет.



Сегодня я расскажу про недавний проект для пива BUD, который был по-настоящему экстремальным (впрочем, проекты для этого клиента всегда такие, и скоро я расскажу про остальные «чудеса на виражах»).

За несколько дней до ПЭФа (Петербургский Экономический Форум) к нам обратились наши старые друзья и заказчики – агентство TMA-Draft, которым нужно было в срочном порядке изготовить имиджевый ролик для пива «BUD», при этом ролик должен быть «не проходящим», чтобы его можно было использовать в дальнейшем для промо во всех аэропортах и городах России, в которых будет проходить ЧМ-2018 в России.

Сами понимаете: ответственность – не пирожки купить. Времени как всегда - несколько дней. Тех.задание ещё лучше:

"Стилистика должна совпадать со стилистикой этого рекламного ролика безалкогольного BUD.

Ролик должен отражать следующие моменты:

  • BUD запускают часы
  • BUD и ЧМ по футболу неразделимы
  • BUD и ЧМ по футболу вместе меняют мир
  • Продолжительность ролика – до 1 минуты

На этом всё. Как хочешь, так и вертись. И суть здесь не в том, какое ужасное / маленькое и вообще сложное тех.задание – бывало и круче. У агентства банально не было достаточно времени на подготовку ещё и ролика в то время, как оно занималось подготовкой павильона BUD на ПЭФ, так что наша задача была архи-важной: угадать с первого раза то, что хочет клиент и агентство.

Читатель скажет: «скачал бы видео из YouTube / Vimeo, да в фото-банках купил бы несколько видео – вот тебе и ролик», однако самое время процитировать классика:

Говоря про стоки, хочется отметить, что делать ролики из шаблонов – не в наших правилах. Большая часть из них – архи-уёбство и наигранность. Ощущение, что смотришь российские сериалы, когда видишь все эти «правдоподобные счастливые» лица.

Но эти сервисы крайне удобны, когда у клиента небольшой бюджет (хотя порой дешевле самим снять тот или иной кадр, т.к. суммы за пакет видео и фото бывают просто астрономическими, но кто нас, дилетантов, будет слушать?!), а главное – когда сроки поджимают. Вот тут-то стоки нам и пригодились (к чёрту правила).

Но и здесь всё оказалось не так просто. В процессе поиска видео на Shutterstock я с удивлением обнаружил такую вот чудесную надпись:



Когда работаешь с алкогольными брендами, то любой креатив должен сопровождаться буквой закона, и лучше бы тебе отлично в нём разбираться (Закон о рекламе), иначе юристы заказчика зарубят тебя на первой же странице сценария.

Ещё одна особенность работы с алкогольными брендами – это гипер-ответственность за всё, что ты вставляешь в ролик, т.к. любой легкомысленный шаг в стиле: «о, возьму эту картину без разрешения, ведь автор неизвестен» может обернуться большими проблемами, т.к. нарушение авторских прав –лакомый кусок для всех судебных разбирательств, и угадайте, кто в этой битве проиграет (подсказка: не автор картинки, и не пивной бренд).



Так что наш креатив был задушен не только рамками закона, но и самим фотобанком, из-за чего очень много по-настоящему удачных кадров мы не могли взять в ролик, хотя запрет на использование некоторых кадров был просто абсурден, но нас это не смутило. Мы поехали на несколько стадионов с коптером (не с ГЕЛИкоптером, как многие говорят. Геликоптер – это вертолёт), а также на Красную площадь, где спокойно отсняли нужные нам кадры.

Поскольку мы давно работаем с BUD, то уже смогли изучить «эмоции бренда», понимая, какая музыка, титры, кадры и т.п. нужны.

В параллели нам надо было придумать музыку, отвечающую настроению ролика (помним о том, что каждый шаг в таких проектах должен утверждаться с клиентом, а это время, которого у нас почти не было, поэтому мы должны были практически с первого раза угадать с музыкой, сценарием и кадрами).

За один день нам удалось придумать сценарий (и утвердить его), подобрать кадры, сделать видеоматик и написать музыку. Всё это нам оперативно утвердили, а уже на следующий день мы написали титры к ролику.
Далее мы купили нужные видео, оформили ролик по всем требованиям, и сдали клиенту.

Забыл добавить: из-за того, что у BUD теперь новая этикетка и логотип, нам пришлось делать композ (что такое композ?) на каждый кадр, где есть BUD (до этого везде было написано Budweiser). Историю о том, почему в Америке – Budweiser, а в России - Bud, и при этом есть ещё некий чешский Budweiser можно почитать здесь.

Так за 1,5 дня работы мы сделали ролик для презентации на ПЭФ-2016 при руководстве разных стран и компаний, и который будет транслироваться во всех аэропортах и городах России, где будет проходить ЧМ-2018 по футболу.

Довольны ли мы результатом?
Ещё бы: сделать ролик такой сложности, который приняли без единой правки (между прочим) – это вам не лезгинка!


А вот и результат


На буковых стружках,
Креативный директор Resonant Arts
Дмитрий Бабак

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: тв-реклама making of

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22