Другие записи

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Любая звукозапись – удовольствие не из дешёвых, и чего уж греха таить – это услуга не первой необходимости, и раз уж вы решили потратить Н-ную сумму денег, то лучше бы понимать, где вы их оставите.

Главное отличие – в ваших потребностях и амбициях: кому-то надо записать «рэпчик под минусочек», а кому-то переиграть и перепеть песню «Ребята с нашего двора». Для этого вам точно понадобятся хорошие барабаны и специально оборудованное помещение.

В домашней студии, как не трудно догадаться, из барабанов вам будет предоставлены только кастрюли да ковшики.

Что такое домашняя студия звукозаписи?

 

Весьма недорогое решение, чтобы попробовать свои силы, научится не бояться микрофона, работать со звукорежиссёром, впервые услышать себя в наушниках (и удивиться тому, что ваш голос звучит совсем иначе, чем в жизни – это нормально). Но побывать в подобных домашних / подвальных студиях надо хотя бы для понимания, какие бывают студии и для сравнения, когда вы окажетесь в настоящей профессиональной студии.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Исключение составляют личные студии конкретных артистов. Их иногда называют «домашними», но по уровню укомплектованности оборудованием, они зачастую не уступают профессиональным коммерческим студиям.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи?

 

Это уже заявка на что-то серьёзное. Значит, вы не мерите жизнь полумерами, и хотите сразу получить на выходе хорошее качество.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Профессиональная студия звукозаписи прежде всего отличается:

  1. Наличием высококлассного аналогового и цифрового оборудования, большим выбором микрофонов, музыкальных инструментов.
  2. Наличием специализированных помещений. В профессиональных студиях, как правило, несколько тон-залов для записи (разного размера, заглушенных или с «живой» акустикой»), несколько контрольных комнат для сведения и мастеринга. Все помещения имеют хорошую звукоизоляцию.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

 

Обзор цен на услуги домашней и профессиональной студии звукозаписи в Москве.

 

Разница в цене может быть не существенной по сравнению с домашней студией, но результат на выходе – весьма удивительный. Недаром все именитые артисты в итоге пишутся в профессиональной студии, а не в домашней.

Хотя, здесь есть немаловажный нюанс – многое зависит от так называемого «саунд-продюсера» и от вкуса звукорежиссёра, которые способны либо грамотно продюсировать ваш трек (чтобы он звучал максимально хорошо и имел шанс на коммерческий успех), либо похоронить все потуги артиста.

Сравнение домашней и профессиональной студии по критериям выбора.

 

Если дать сравнение в таблице по плюсам и минусам, то разница в этих студиях такая:

Критерий оценки Домашняя Профессиональная
Аренда от 250 рублей и до 1500 рублей / час от 900 рублей и до 4500 рублей / час
Квалификация звукорежиссёра Оценка 3 из 10. Бывают исключения. Оценка 7 из 10. Как правило: в такие студии стараются брать квалифицированных сотрудников. Просите, чтобы вам не давали стажёров.
Оборудование Редко, когда домашняя студия может позволить себе купить дорогое профессиональное оборудование. В основном – один компьютер, микрофон и пара недорогих мониторов. Но, опять же, есть студии-исключения. Хорошее оборудование, легальные музыкальные программы для записи, хороший парк микрофонов для записи различных музыкальных инструментов и вокалистов.
Акустическая отделка помещения Посредственные недорогие материалы, немного «поролоновых пирамидок» больше для антуража – но всё это не спасёт от проникновения лишних шумов. Редкая студия обладает правильной акустикой, т.к. это весьма дорого (в зависимости от размеров помещения, специалистов по акустике не так много в стране, да и сделать её надо правильно, что тоже не каждому под силу. Но в профессиональных студиях больше шансов встретить правильную акустику помещения.
Расположение В основном: окраина, промзона. В редких случаях – центр города. По-разному, но больше шансов найти студию в центре города, рядом с метро.
Маркетинг Максимум – контекстная реклама. Позиционирование – «самые дешёвые цены на запись», «однажды мимо нас проходил такой-то артист», «записать песню». Соц. сети с публикациями артистов в студии. Информация об активности студии на музыкальном рынке. Реальные отзывы о студии в независимых источниках Яндекс, Google, 2Гис. Фотографии артистов в студии во время записи.
Сведение Низкого качества., так как работает малоопытный звукорежиссёр в плохих акустических условиях, в которых трудно сделать, хорошее сведение. Не всегда хорошее, но больше шансов получить хорошее качество за счёт правильно акустически сделанного помещения. В профессиональной студии высокого уровня могут отказаться делать сведение песни, если качество записи неудовлетворительное.
Мастеринг И, как правило, в таких студиях нет нужного оборудования и правильного помещения. Цены – минимальные, но качество будет на нуле, если не хуже. Если есть просторная и правильно сделанная комната для качественного мастеринга, и есть мастеринг-инженер. Цены от 1500 рублей.
В профессиональной студии высокого уровня могут отказаться делать мастеринг песни, если качество записи неудовлетворительное.
Некоторые профессиональные студии сотрудничают с западными мастеринг-инженерами. Их опыт, свежий взгляд на вашу музыку и оборудование способны сделать ваш трек действительно коммерчески конкурентным. В таком случае важно найти «своего» мастеринг-инженера, которые поймёт вашу музыку и сделает её лучше.
Аранжировки Низкого качества, так как всё будет делаться в MIDI из-за невозможности писать полноценные инструменты. И зачастую в таких студиях сидят не композиторы, а просто люди, умеющие делать музыку из семплов. Весьма вероятно получить качественную аранжировку за вменяемые деньги (от 15 000 рублей). Есть возможность писать сессионных музыкантов на настоящих музыкальных инструментах. Аранжировщик в таких студиях, как правило, штатный. Некоторые из них – профессиональные композиторы, что положительно влияет на скорость написания музыки и на её потенциальную «хитовость».
Тюнинг вокала Слабый уровень с очень синтетическим звуком на выходе. Чтобы тюн был наименее заметным важно максимально постараться во время записи, пригласить педагога по вокалу, что вряд ли сделают в таких студиях. Больше шансов получить ювелирную работу по тюну, а также поработать с хорошим педагогом по вокалу. Разница в цене с домашней студией будет не сильной, зато качество будет на порядок выше.
Спектр услуг Скудный Широкий (полный цикл)
Сервис Как правило: никакого. Чай в пакетиках, если только. В 7 из 10 не сильно думают о клиентском сервисе, но есть приятные исключения.
Возможности для полноценной записи с группой Маловероятно, и вряд ли получится качественно. Все возможности, но тут всё зависит от помещения студии.
Выбор музыкальных инструментов Скудный Широкий
Сайт Нет или пестрит предложениями скидок, призывами купить немедленно. В 9 из 10 случаев – слабый.
Подарочные сертификаты Дешёвая полиграфия или купон на почту В 9 из 10 случаев – дешёвая полиграфия или купон на почту
Продвижение артистов / песен Непрофессиональное, только посредственные инструменты накрутки. Непрофессиональное, только посредственные инструменты накрутки, но шансов на толковые инструменты больше.
Администратор Нет. Да.
Количество звукорежиссёров 1 3-10

Есть много защитников домашних студий, уверенных в бесполезности больших, профессиональных, однако стоит помнить, что плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Также и со студиями.

В домашних студиях вы сильно ограничены как в пространстве, так и по возможностям. Это «игра в звукозапись», но не профессиональный подход.

Есть исключения! И дома можно записать хит.

Безусловно, есть гении записи, которые и дома сделают «хит». Но надо понимать: таких самородков – единицы. А мы говорим про массовость подобных студий, открытые исключительно с целью «быстрой наживы» за счёт случайных клиентов, которые мало что понимают в качественной записи, сведении и мастеринге.

Есть ещё один важный нюанс: профессиональная студия, как правило, заботиться о своей репутации, старается поддерживать имидж, работать с проверенными звукорежиссёрами, музыкантами и аранжировками. В домашней же студии мало об этом думают, т.к. за всё отвечает один человек – владелец квартиры. Он же: звукорежиссёр (рекорд-инженер), администратор, «специалист» по сведению, мастеринг-инженер, проектный менеджер, аранжировщик и балерина в одном лице.

Здорово, когда есть функция «человек-оркестр», но поверьте: только в том, что касается правильной записи и её последующей обработки.

Внешний вид студий

 

Если вы не прихотливый клиент, то проблем не должно возникнуть при записи песни в подъезде. Но если вы придирчивы к сервису и обстановке, если вы понимаете, насколько важна «правильная творческая атмосфера» в студии, то при выборе студии важно учитывать:

Обстановочка в домашней студии.

 

В домашней студии вы будете работать в маленькой душной комнате, заставленной инструментами, стеснённые невозможностью громко играть или прослушать материал, потому как соседи.
Это, как правило, одна комната, в которой всё варится. Можно выйти на кухню, попить чаю, но недолго, т.к. «скоро сестра из школы вернётся», ну и, конечно же, сами условия записи будут не люксовыми – между двумя ширмами, которые поставят перед стенкой, но некоторые идут дальше – записываются в шкафу (но такое под силу только самым грозным русским рэперам). Проще говоря: вы будете сильно стеснены пространством, а это одна из важнейших частей творчества – не быть стеснённым. Так что шансов на плодотворное творчество немного.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

 

Комфорт профессиональной студии звукозаписи.

 

В такой студии вы ничем не стеснены и не ограничены. Как правило, здесь есть просторные помещения, необходимые музыкальные инструменты, зона отдыха (chillout), душ, кухня, администратор, сессионные музыканты, аранжировщики, несколько звукорежиссёров на выбор, хорошее оборудование, большая библиотека плагинов, широкий спектр дополнительных услуг (продвижение, публикация на цифровых площадках, консультирование по авторскому праву), сервис (обслуживание), благодаря чему вы можете творить, не отвлекаясь на бытовые мелочи.

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Чем отличается профессиональная студия звукозаписи от домашней?

Смотреть все фото студии Resonant Arts.

Подходящее месторасположение для студии звукозаписи.

 

Выбирая студию звукозаписи, обратите внимание на ее расположение, это тоже имеет значение. Объясняем почему:

  • подальше от трамвайных и железнодорожных путей
  • от метро пешком – не более 10 минут (если это не загородный дом, конечно)
  • повыше этаж (не подвал – будет затапливать, и ощущаться тряска от метро или трамвая, даже если они находятся не близко, неприятный запах подвального помещения будет отвлекать от процесса творчества)
  • подальше от дверей лифта, особенно – грузового
  • заземление. В любом правильно построенном здании должно быть заземление, но особенно в студии звукозаписи, где люди работают с электроприборами и оборудованием. Также хорошее заземление – это защита от электрического шума и сетевых помех
  • просторное и уютное помещение для творческого настроя и вдохновения
  • никаких соседей и посторонних, не имеющих отношения к вашей записи людей, которые могут мешать записи песни

Делаем выводы

Домашняя студия – это хорошее поле для экспериментов, благодаря чему можно будет смело сравнивать другие студии в будущем, но не лучше ли сразу приучать себя к качественной работе, с грамотной командой и в правильной студии, чтобы потом не переучиваться?

Безусловно, деньги на хорошую студию есть не у всех. Но именно за счёт низкой цены домашней студии хороший артист может так никогда и не раскрыть весь свой потенциал.

Творческая команда профессиональной студии звукозаписи напротив может помочь артисту раскрыть свои способности в полной мере, а также угадать его индивидуальную подачу исполнения, которую, возможно, даже сам артист не всегда может сформулировать для себя.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22