Другие записи

Freedom. Последний фильм Джорджа Майкла о его творчестве и жизни.

Сегодня – ровно 1 год со дня смерти Джорджа Майкла.

Для многих он был парнем из группы WHAM, бунтарём и гомосексуалистом, но мало, кто понимает, насколько великим, талантливым, харизматичным и ещё раз талантливым человеком он был. Об этом, собственно, и статья.

Слушая музыку, часто ли вы задумываетесь, кто ее написал, почему, что подтолкнуло автора на эту мелодию, на эти слова? Для нас гораздо важнее настроение, в котором пребываешь во время прослушивания.
Но за каждой песней, музыкой, текстом – есть своя история. Эти истории помогают понять, почему песни так западают нам в душу, так трогают нас.

У меня есть привычка – узнавать историю песни, артиста, автора слов, композитора, причину ее написания. Чем больше могу узнать информации, тем лучше.

Поскольку я не читаю никаких книг (я не горжусь этим), а мозгу нужно хоть какое-нибудь образование, то подобная практика – необходимость. Особенно в моей профессии.

Раньше это был праздный интерес, а теперь – праздно-профессиональный.

Например, история песни Эдит Пиаф.

Я никогда не был её фанатом, но однажды посмотрел замечательный фильм «Жизнь в розовом цвете» (смотреть в VK), в котором показана вся трагедия жизни певицы.

Эдит Пиаф

В одной из сцен, когда Эдит находится буквально на грани всего, что только возможно, она слышит песню и сразу понимает, что это ее песня, о ней, ее жизни, ее боли.

«Balayés les amours
Уничтожены мои страсти
Et tous leurs trémolos
Вместе с волнением в голосе
Balayés pour toujours
Уничтожены навсегда
Je repars à zéro ...
Я начинаю с нуля...»

Эта песня даёт ей силы снова подняться, бороться за жизнь и снова выйти на сцену.

Это была одна из самых популярных песен за всю карьеру Пиаф - «Non Je Ne Regrette Rien» (пер: Нет, я ни о чём не жалею»).

Конечно, без увиденного фильма песня не воспринималась бы столь трагично, но благодаря фильму я стал преданным фанатом Эдит, и теперь все её песни воспринимаю глубже.

Или песня Queen «Show must Go on».

На земле вряд ли есть человек, который хоть раз не слышал её. А история песни весьма драматична: написана она была гитаристом группы –  Браином Мэем по просьбе Фредди, т.к. его здоровье уже не позволяло этого делать. Он был настолько болен, что с трудом мог записываться, на один куплет у него уходило по несколько дней.

Ему предложили отложить запись «Show must go on» и спеть в другой день, но Фредди сказал: «нет, детка, к чёрту всё. Я сделаю это прямо сейчас, потому что потом могу не успеть». Выпил рюмку водки и вошёл в вокальную. Он спел всю песню одним дублем за один раз.

«Inside my heart is breaking
Моё сердце рвётся изнутри
My make-up may be flaking
Мой грим отслаивается
But my smile still stays on
Но моя улыбка всё ещё на месте»

Именно эту запись мы все и знаем.
Но, если знать не только перевод песни, но и предысторию написания, то эмоциональное восприятие песни (а иногда и всех песен артиста) будет на высшем уровне. Гарантирую.

Фредди Меркьюри

Текст «The Show Must Go On» полон метафор и намёков. Обозначается грядущая трагедия; ближе к финалу герой обретает решимость, яростное желание жить: «I have to find the will to carry on with the show» (пер: «Мне придётся найти силы, чтобы продолжить шоу»), несмотря на угасание сил: «I'll top the bill, I'll overkill» (пер: «Я расплачусь по счетам, я выложусь на полную»)

Как понятно из приведённых примеров выше, за каждой песней есть история, а за многими – настоящая драма. Не придуманная и не высосанная из пальца.

Именно благодаря такому «разбору» песни и знанию некоторых фактов из жизни музыканта, можно изнутри понять, почему та или иная песня определённым образом влияет на наше настроение.

Джордж Майкл. Freedom.

Джордж Майкл

И если раньше я знал много подобных фактов только о любимых артистах, то о других я даже и не думал особо, пока случайно не увидел документальный фильм о Джордже Майкле – «Другая история».

Я любил многие его песни, но чтобы следить и изучать его творчество – такого никогда не было.

Все знают «Last Cristmas», «Faith», «Jesus to a child», «You Have Been Loved» и т.п. Если разобраться, то хитов у него было больше, чем альбомов у многих артистов.

Но этот фильм перевернул моё восприятие Джорджа Майкла: что и как переживал человек, как жил, о чём писал, кем был.

Например, каждая строчка в песне «You Have Been Loved», которая раньше казалось мне «песенкой о любви», приобретает совершенно иной окрас, если узнать жизнь Джорджа.

«If I was weak, forgive me
Если я был слаб, прости меня
But I was terrified
Но я был страшно испуган
You brushed my eyes with angels wings
Ты коснулся моих глаз ангельскими крыльями
Full of love
Полными любви
The kind that makes devils cry
Доброта, которая заставляет дьявола плакать».

Потому что эта и другие песни в альбоме «Older» посвящены его любимому человеку, которого он внезапно потерял.

И если посмотреть этот фильм, а после почитать переводы песен, то на артиста смотришь уже совершенно иначе.

Praying for Time, One More Try, Jesus to a child , You Have Been Loved.

В этом году вышел новый фильм про Джорджа Майкла «Freedom» (VK), режиссёром которого был сам Джордж, но не успел завершить. Вместо Джорджа фильм завершил его лучший друг – Дэвид Остин.

Я не мог пройти мимо, и снова заказа перевод и дубляж этого фильма, чтобы и другие могли увидеть этот чудный фильм.

Ну, а для совсем ценителей можно послушать мой плейлист избранных композиций в Apple Music, чтобы уж наверняка, так сказать.

«For every single memory
Потому что каждое воспоминание
Has become a part of me
Становится частью меня».

С премьерой, Джордж!

Креативный директор Resonant Arts,
Дмитрий Бабак

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись спец.проект

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22