Другие записи

История микрофонов Telefunken: от первых разработок Геббельса до «Грэмми» Снуп Догга

Первая звуковая революция Telefunken, последствия которой известны всему миру, началась в 1930 году под руководством вице-канцлера Германии — Йозефа Геббельса. Перед разработчиками Telefunken стояла задача создать микрофон, который способен передать «гипнотический голос» Адольфа Гитлера на десятки километров во время его выступлений. Первый микрофон Telefunken создали, чтобы одинаково ярко доносить голос фюрера каждому человеку: от мальчика, стоящего с краю толпы, до женщины у подножья трибуны. И похоже, им это удалось. Каждый человек из толпы был настолько вовлечён судорожными криками из динамиков, что случилось непоправимое. Всё, что случилось, после громогласных речей фюрера вы знаете сами.

После войны Telefunken продолжили создавать микрофоны. Следующим стал не менее исторически важный U-47. Этот микрофон полюбился Фрэнку Синатре. Он даже отказывался записываться, если перед ним вдруг ставили какой-нибудь другой микрофон. На основе этой жемчужины звукозаписи и создан наш AK-47 MKII.

Фрэнк Синатра в студии записывает песню Younger Than Springtime

 

Ещё 60 лет активы компании продавались по всему миру, а в 2000 году американский филиал Telefunken выкупил их все. С 2001 года компания называется Telefunken Elektroakustik и базируется в Америке.

Telefunken Elektroakustik воссоздают точную репродукцию десятков раритетных моделей микрофонов, которые великая компания успела разработать в Германии за 70 лет. Помимо реплик, американцы разрабатывают и выпускают новые модели высококачественных студийных микрофонов.

Telefunken Elektroakustik получили две награды и пять номинаций международной премии по звукозаписи TEC Awards за свои лучшие микрофоны: Telefunken USA M12, R-F-T M16 MKII и AK-47. А в 2006 году Telefunken Elektroakustik добавили в «Зал славы MIX» за создание микрофона Ela M 260.

Микрофоны Telefunken Elektroakustik известны всему миру своими широкими акустическими параметрами и детализированным воспроизведением. Качество подтверждают авторитеты, которые выбрали знаменитые микрофоны:

  • В главном университете мира Гарварде установлены только микрофоны Telefunken
  • Лидеры в любом музыкальном направлении тоже отдают предпочтение немецкому качеству: король поп-музыки Michael Jackson, панк-рокеры Green Day и рэпер Snoop Dogg записывались на Telefunken

Michael Jackson — Billie Jean

 

Какими особенностями и техническими характеристиками отличаются микрофоны Telefunken, мы рассмотрим на примере модели AK-47 MKII, которая пользуется большим спросом в нашей студии.

Чем хорош студийный микрофон Telefunken AK-47 MKII

 

Особенными микрофоны Telefunken делает электронная лампа. Она даёт возможность записывать звук с удивительно высокой точностью воспроизведения. Ламповые микрофоны делают особенно качественную звукозапись, а усилитель раскрывает характер вокала и инструментов до каждой ноты. Удивительно, но раритетные модели, «дожившие» до наших дней, прекрасно работают и сейчас. Лампам в них больше 70 лет.

Кстати, лампы для легендарных микрофонов Neumann изначально делали инженеры из Telefunken. И только спустя годы Neumann сумели разработать свои лампы. Так что, именно благодаря уникальным лампам Telefunken звучание микрофонов Neumann стало легендарным.

Telefunken AK-47 MKII один из микрофонов серии R-F-T. Эти лампово-конденсаторные микрофоны инженеры изготавливают вручную на заводе в Южном Виндзоре, штат Коннектикут.

Александр Павлов, старший звукорежиссёр Resonant Arts:

«Микрофон Telefunken AK-47 MKII отличается от всех других микрофонов в нашей студии своим характерным звучанием. Это как с озвучиванием фильмов. Если взять несколько актёров дубляжа со своими узнаваемыми голосами и среди них будет Андрей Ярославцев, который озвучивал Оптимуса Прайма, то его сразу узнают.

 

Так и с этим микрофоном. Telefunken AK-47 MKII даёт очень яркий звук. Он обогащает голос гармониками в низких частотах за счёт своей раритетной лампы фирмы New Old Stock с большой диафрагмой и вытаскивает все детали голоса, раскрывает его характер. AK-47 MKII очень хорошо подходит для дикторов, записи рэпа и вокала низких тонов, где нужна детальность и чёткость произношения».

Примеры рекламы озвученной в Медиа лаборатории Resonant Arts на Telefunken AK-47 MKII:

Dimaestro для Corona Extra

Dimaestro для Corona Extra

00:00
03:53

Dimaestro для BUD

 

Telefunken AK-47 MKII славится превосходной детальностью звучания на высоких частотах и глубоким захватом баса. У AK-47 MKII тонкий и чувственный звук, который обычно свойствен микрофонам втрое дороже.

В среднем Telefunken AK-47 MKII стоит 150 000 рублей. Но звучит намного дороже. Этот микрофон создаёт явный, но не «жёсткий» эффект присутствия, который свойственен культовым моделям М-49 и U-47. Но М-49 уже не купишь, а U-47 дороже как минимум в два раза. Поэтому AK-47 MKII становится ценней с каждым годом.

Кому подойдёт Telefunken AK-47 MKII

 

AK-47 MKII легко выдерживает сильный уровень звукового давления электрогитар или барабана и при этом улавливает превосходную детализацию на высоких частотах. Сочетание раритетной лампы U-47 с точной репликой исторического трансформатора BV8 приводит к повышенному захвату всего диапазона частот.

Микрофон идеально подойдёт:

  • Для низкого тембра голоса: баритона, баса
  • Для записи электро и бас-гитары
  • Для акустических инструментов: виолончели, скрипки, рояля, акустической бас-гитары
  • Для записи ударных инструментов

Александр Павлов, старший звукорежиссёр Resonant Arts:

«Telefunken AK-47 MKII делает голос более плотным, ярким и вытаскивает самые мелкие детали. Такой эффект не всем нравится, так как на записи слышны все „посторонние эффекты” речи, которые обычно человек не замечает. Например, причмокивания ртом и цоканье языком. Это делает голос артиста более живым и создаёт „эффект присутствия”. Но с этим важно не переборщить, как и с обработкой фотографии. Если добавить насыщенности, изображение будет уже не таким блеклым. Но если слишком увеличить насыщенность, на лице станут видны прожилки и это испортит фотографию. Поэтому нужно учитывать высокую детализацию AK-47 MKII. Конечно, всё это можно исправить на постобработке. Но если нужна реалистичность звука AK-47 MKII подойдёт идеально».

Послушайте, как чётко звучат низкие дикторские голоса в записи:

Первозданный Южный океан с Владимиром Познером (Озвучено в Resonant Arts)

 

ТВ-реклама «Коделлак Бронхо» (озвучено в Resonant Arts)

 

Как звучит голос в записи на Telefunken AK-47 MKII в сравнении с другими микрофонами:

Юрий Брежнев в ролике о развитии транспортной системы Москвы (Озвучено в Resonant Arts на AK-47 MKII)

 

Юрий Брежнев дублирует Дуэйна Джонсона в рекламе Apple на другой микрофон

 

Отзывы о студийном микрофоне Telefunken AK-47 MKII от музыкантов с мировым именем

Папа фанка Bootsy Collins и гуру рэпа Snoop Dogg записываются на Telefunken AK-47 MKII

Snoop Dogg, George Clinton & Bootsy Collins Live

 

Bootsy Collins — лидер фанк движения в Америке, которого добавили в Зал славы рок-н-ролла ещё в далёком 1997 году. Ну а рэпер Снуп Догг не нуждается в представлении. За 23 года в шоу-бизнесе он выиграл 27 наград, среди них:

  • Billboard Awards за трек Drop It Like It's Hot
  • MTV Awards за клип Doggy Dogg World
  • Rolling Stone назвал Снуп Догга человеком 1994 года по ежегодному опросу критиков

Бутси Колинса и Снуп Догга объединяет любовь к фанку и микрофонам Telefunken.

В 2011 году они вместе работали над альбомом Tha Funk Capital of the World. Перед записью Бутси со Снупом наведались в магазин Telefunken и приобрели для коллекции парочку новых микрофонов.

Бутси Колинсу пришлись по душе AK-47, ELA M260 и M80.

Фото

AK-47 — идеальный выбор для гипнотического баритона Бутси и его фанковой бас-гитары. Микрофоны Telefunken потрясающе передают его въедающийся голос и агрессивные партии бас-гитары, которые сделали Бутси королём фанка.

«Это лучший микрофон для моего вокала, который я когда-либо слышал», — сказал он в своём интервью для Telefunken.

На новенький AK-47 MKII Бутси Колинс записывал акустические инструменты, барабаны и фортепьяно для своего тринадцатого альбома Tha Funk Capital of the World, на записи которого собрал всех своих друзей.

Snoop Dogg тоже не остался в стороне и добавил себе в коллекцию AK-47 MKII, два M-16 MKII и три ELA M 260. Похоже, Снуппи вкладывается в микрофоны, будто в ценные бумаги. В 2012 году он приобрёл сделанный под заказ M80 с инкрустированными бриллиантами.

Snoop Dogg Feat. Pharrell — Drop It Like It's Hot

 

Несомненно, что свои лучшие песни: Drop It Like It's Hot, Beautiful и Sensual Seduction он записал на микрофоны Telefunken. Кстати, все три принесли ему номинацию на «Грэмми». А для альбома Doggumentary Снуп Догг зачитал на AK-47 MKII.

Вокалист Robert Plant из Led Zeppelin записал бас и барабаны для альбома на Telefunken AK-47 MKII, который номинировали на «Грэмми»

Robert Plant — Ramble On ft. Patty Griffin, Buddy Miller

 

Спустя 30 лет после распада великой рок-группы Led Zeppelin, вокалист Роберт Плант снова оказался на пике карьеры. В 2010 году его девятый альбом Band of Joy дебютировал на пятом месте в чарте Billboard и стал одним из лучших альбомов года, по мнению журнала Rolling Stone. Дважды альбом номинировали на премию «Грэмми» и Brit Awards за лучшее вокальное исполнение.

Роберт Плант записал альбом на раритетное оборудование, среди которого почётное место занял и Telefunken AK-47 MKII. Звукорежиссёр Майк Пул, который работал с Робертом, дал комментарий о микрофоне журналу Sound on Sound:

«AK-47 — новый студийный микрофон Telefunken. И звучит он очень хорошо. Намного теплее, чем CV12. Возможно, это лучший микрофон, который я слышал. Мы записывали на него бас-гитары и барабаны».

Заметьте, что Плант записал на AK-47 MKII низкочастотные инструменты, а не свой тенорный вокал.

Послушайте, как звучит в записи:

 

Robert Plant – Angel Dance

00:00
03:53

 

До записи альбома, в гастролях Плант, со своим гитаристом Бадди Миллером записывал наброски для альбома Band of Joy. После турне Buddy Miller с бэк-вокалисткой группы Планта Patty Griffin записал альбом Downtown Church. Эта работа взяла премию «Грэмми» за лучший традиционный госпел-альбом.

Patty Griffin и Buddy Miller записывают альбом

 

Примечательно, что Buddy Miller записал альбом прямо в церкви на тот же Telefunken AK-47 MKII. Послушайте, как микрофон захватил выразительный голос Патти:

 

Композитор Ólafur Arnalds записал вокал для альбома For Now I Am Winter на Telefunken AK-47 MKII

Ólafur Arnalds записывает For Now I Am Winter

 

Олафур Арнальдс — известный исландский композитор. В прошлом барабанщик хадкор-группы Fighting Shit, а с 2009 году ещё и техно-продюсер в дуэте Kiasmos. За годы настолько разностороннего творчества Олафур набрался большого опыта в звукозаписи.

В 2013 году у него вышел третий сольный альбом For Now I Am Winter, где четыре трека стали вокальными. В композиторской карьере Олафура это был первый опыт записи вокала, для которого он выбрал Telefunken AK-47 MKII. Спел для альбома Arnór Dan из исландской группы Agent Fresco.

Вот как Олафур прокомментировал работу над записью:

«Для записи вокала мы установили два микрофона AKG C12A и Telefunken AK-47 MKII с капсулой M9, которые питались через усилители API 512. В зависимости от песни мы выбирали, какой микрофон использовать. Для For Now I Am Winter, Reclaim и Old Skin выбрали Telefunken, а для A Stutter подошёл С12, потому что он немного грубоват. Telefunken же наоборот даёт очень чистый и ясный звук».

Ólafur Arnalds — For Now I am Winter ft. Arnór Dan

 

Гитарист Jeff Pevar записал дебютный альбом From the Core на Telefunken AK-47 MKII

Jeff Pevar записывает гитару в пещере

 

Jeff Pevar — виртуозный сессионный гитарист, который гастролировал и записывался с Рэй Чарльзом, Crosby, Stills and Nash, CPR, Джо Кокером и многими другими музыкантами с мировыми именем.

Записи акустической гитары для альбома он сделал в пещерах Орегона, а остальные инструменты записал в домашней студии на Telefunken AK-47 MKII.

Jeff Pevar о работе с AK-47 MKII:

«Это микрофон с великолепным высокочастотным захватом и тёплым резонансным низом, который отлично работает с широким спектром акустических инструментов. В результате я получил звук, не похожий ни на один из сотен альбомов, на которых я записывался».

Jeff Pevar — Song of Joy

 

Другие музыканты, которые выбрали Telefunken AK-47 MKII

  • Музыкальный инди-продюсер Crywolf записал дебютный альбом Cataclasm на Telefunken AK-47 MKII
  • Английская панк-рок группа Slaves записала барабаны для дебютного альбома Are You Satisfied на Telefunken AK-47 MKII. Альбом номинирован на Mercury Music Prize

На YouTube Telefunken ведут проект From The Lab, куда приглашают молодых перспективных музыкантов сыграть свою музыку в фирменно оборудованной студии. Послушайте, как Telefunken AK-47 MKII записывает звук живых инструментов в студии:

На Telefunken AK-47 MKII записаны

Саксофоны:

  • Funky Dawgz Brass Band — Live Ya Life

     

  • Nik Greeley & The Operators — Hold On Me

     

Электрогитары:

  • Kung Fu — Joyride

     

  • The Shelters — Rebel Heart

     

Барабаны:

  • Ripe — Young Tom Rose

     

Вокал:

  • Natalie Cressman — Stolen Away

     

Посмотреть студию и опробовать все возможности этого микрофона в Resonant Arts можно ежедневно с 10:00 до 23:00, предварительно забронировав студию. Наши менеджеры по работе с артистами и звукорежиссёры заранее помогут вам определиться с микрофоном, который идеально подойдёт для вашей записи.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22