Другие записи

Nirvana: сведение альбома «Nevermind».

В истории коммерческого аудиопроизводства редко встречаются прецеденты, когда один альбом сводят два разных звукорежиссёра. Самый известный случай – сведение легендарного альбома «Nevermind» группы Nirvana. По воле судьбы у нас теперь есть уникальная возможность сравнить работу двух маститых звукорежиссёров.

Сведение – это неотъемлемая часть создания музыкального трека. Но так было не всегда. Сведение выделилось в отдельный этап аудиопроизводства, когда у звукорежиссёров появилась возможность записывать каждый музыкальный инструмент на отдельную дорожку магнитофона. Это произошло в середине 50-х гг. прошлого века. Если раньше основные параметры качественного трека (хороший музыкальный и частотный баланс, разборчивость инструментов, единство и слитность звучания, ощущение пространства) достигались в момент записи, то после изменения самого процесса записи, решение всех этих задач потребовало отдельного времени и оборудования. Сведение – это процесс, при котором многодорожечный материал (записанный, сэмплированный, синтезированный) – обрабатывается и сохраняется в многоканальном формате, чаще всего в стерео.

Просматривая прайс-листы различных студий звукозаписи, или обращаясь к отдельным звукорежиссёрам, вы наверняка обращали внимание на существенную разницу в цене за услуги сведения. Почему у нас в стране можно найти «специалистов», готовых за 500 рублей сделать для вас сведение, а западные музыкальные лэйблы готовы отдавать немалые суммы конкретным звукорежиссёрам, чтобы именно они сводили тот или иной музыкальный проект?

Почему участники группы Nirvana решили отдать альбом на сведение Энди Уоллесу (Andy Wallace), несмотря на то, что работали с авторитетным и известным звукорежиссёром Бучем Вигом (Butch Vig)?

Альбом «Nevermind» открыл «андеграундному» жанру рока путь к всемирной любви широкого круга слушателей. Возможно, если бы не звукорежиссёр Энди Уоллес (Andy Wallace), этот альбом не был бы столь популярен. Чтобы понять, какова роль звукорежиссёра сведения обратимся к четырём вариантам звучания одного из треков альбома – «Smells Like Teen Spirit». В этом сравнении будет интересно прослушать несколько дополнительных версий, не только студийных.

  1. Версия с репетиции

    Nirvana - Smells Like Teen Spirit (Rehearsal Demo)

    00:00
    03:53
  2. Концертная версия

    Nirvana - Smells Like Teen Spirit (Live on Saturday Night Live, 11.01.1992)

    00:00
    03:53
  3. Версия сведения Буча Вига (Butch Vig)

    Nirvana - Smells Like Teen Spirit (Butch Vig Mix)

    00:00
    03:53
  4. Версия сведения Энди Уоллеса

    Nirvana - Smells Like Teen Spirit (Wallace Mix)

    00:00
    03:53

Большинство слушателей находят первые две версии (версию с репетиции и концертную) менее пригодными для прослушивания, нежели студийные. Прослушивание двух версий сведения Вига и Уоллеса даёт конкретное представление о процессе сведения, и огромнейшей разнице в том, кто именно делает сведение.

Виг и Уоллес использовали одни исходные аудиодорожки, но их миксы звучат совершенно по-разному. Сведение Вига не сбалансировано по частотному балансу, инструменты маскируют друг друга, некоторые элементы обработки слишком отчётливо прослушиваются в общем звучании (например, реверберация на малом барабане).

Слушать примеры работ сведения в студии Resonant Arts можно здесь.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22