Другие записи

История создания песни Анастасии Денисовой «Дом»

Сколько времени нужно на то, чтобы решить записать песню? День, неделя, месяц? Анастасии Денисовой, российской актрисе театра и кино, звезде сериала «Деффчонки», потребовалось двадцать лет.

 

С чего всё началось

Отец артистки, Андрей Иванович Денисов, очень любил музыку и сам сочинял песни. Более 30-ти лет назад он написал песню «Дом». Она стала любимой у Анастасии. Уход из жизни Андрея Денисова подтолкнул дочь к ответственному шагу: записать авторскую песню в память об отце. Настя обратилась в студию звукозаписи Resonant Arts.

«Когда я решила записать песню, у меня, по сути, ничего не было, кроме желания. Я совершенно не понимала, куда бежать, к кому обращаться, кому звонить. Мне порекомендовали студию Resonant Arts. Я доверилась интуиции. И после убедилась, что всегда нужно к ней прислушиваться. Когда я пришла в студию, я поняла, что мне здесь уютно, здесь я могу говорить со всеми на одном языке», – рассказывает Анастасия.

Артистке нужна была команда людей, которая взяла бы всё в свои руки, помогла с вокалом, стилем, ритмом и многим другим. И такая команда нашлась.

 

Как развивался проект

Анастасия рассказала нам, какой именно она представляет песню, её стиль, настроение. У артистки уже были свои наброски, по которым звукорежиссёр уловил идею трека.

Анастасия Денисова – Дом (наброски)

00:00
03:53

Отец Насти был фанатом рок-музыки. Дома, помимо рояля, пианино и других инструментов, у него была целая коллекция гитар. В песне Анастасия хотела услышать любимые инструменты отца. А в процессе поиска нужного было принято решение включить в исполнение живой детский хор.

В Resonant Arts Насте подобрали аранжировщика, который работал в похожей стилистике (песни Анастасии Смыковой «Расскажи мне» и «Четыре Августа»).

Анастасия Смыкова – Расскажи мне

00:00
03:53

 

Запись инструментов

Началась детальная работа над будущей песней. Трек стал приобретать структуру, темп, форму. На этом же этапе команда Resonant Arts задала гармонию и стиль песни. Вместе с Анастасией мы записали пробную вокальную демо-версию.

Анастасия Денисова – Дом (демо-версия)

00:00
03:53

Артистке очень хотелось, чтобы песня звучала по-живому. Тогда было принято решение записать живой инструментал. Найти подходящих музыкантов – непростая задача: важно, чтобы исполнитель не просто сыграл нужную партию, а прочувствовал материал и мог в моменте сымпровизировать. Студия даже обращалась к коллегам из Великобритании, но в итоге удалось найти русских сессионных музыкантов.

Для того, чтобы записать ударную установку, рояль и детский хор, наш коллектив отправился в студию CineLab. Все хлопоты организации команда Resonant Arts взяла на себя: согласование нужного помещения и времени, предварительный выезд звукорежиссёра на точку, договорённости с участниками и сама запись.

В первый день записывали ударные. Расстановка инструментов, микрофонов, настройка звука, – и через шесть часов команда имела в наличии пятнадцать дублей. Для того, чтобы поймать нужный «грув», музыканты прорабатывали каждую сбивку в барабанной партии. Несмотря на нежность и мелодичность песни, задачей было добиться мощной игры.

Запись песни Анастасии Денисовой

Во второй день состоялась запись рояля и детского хора. Наша команда заранее позаботилась о составлении партитуры для исполнителей, и организовать коллектив из двенадцати детей в наушниках, поющих под метроном, – стало проще. Хормейстер задал юным вокалистам направление, Анастасия – позитивный настрой, и у звукорежиссёра появилась возможность сделать качественную запись.

«Честно признаться, я прослезилась. Я очень трепетно отношусь к написанию песни», – признается артистка.

Гитару и бас прописывали в студии Resonant Arts. Детальная работа специалистов – и песня приобрела желаемый оттенок. На горизонте уже маячила пост-обработка этого объёмного материала.

Запись песни Анастасии Денисовой

 

Запись вокала

В Resonant Arts Анастасии Денисовой предложили проработать все нюансы с педагогом и вокальным дизайнером Дмитрием Грачёвым.

«Прежде я не работал с актёрами и актрисами. Они другие по натуре. Актёры чувствуют эмоции иначе, не как музыканты. Анастасия оказалась очень жизнерадостным человеком. Уже на первой встрече я рассказал, как слышу её партию. Ей понравились мои идеи, и мы начали работать», – рассказывает Дмитрий.

Настя и Дима нашли общие точки соприкосновения. Педагог помогал артистке записываться, репетировал с ней, настраивал.

 

Пост-обработка песни

Пост-обработка трека с большим количеством дорожек – сложная, но интересная задача для звукорежиссёра.

Над вокалом пришлось хорошо поработать: его собирали, резали, склеивали. Но Настин голос не тюнили, да и барабаны не ровняли точно в сетку. Ведь песня –самобытная, добрая, в ней и должна была чувствоваться живость.

Как рассказывает Александр Павлов, звукорежиссёр Resonant Arts, отбор дублей был самой важной частью всего процесса. Команда записала большое количество вариантов инструментов, из которых выбрали лучшие.

Сложнее всего было работать с детьми: их записывали в несколько общих микрофонов. Голосов было много, иногда кто-то не попадал в ноту. Приходилось слушать и монтировать.

Запись песни Анастасии Денисовой

Уже с самого начала специалисты Resonant Arts понимали, какой именно нужен звук: ориентиром были заданы работы Adele, Michael Jackson, The Beatles. Это повлияло на запись. Например, ударные записывали в маленькой комнате, чтобы на этапе сведения выкрутить нужный звук, а вокал Насти – в большой.

Мастеринг песни отдали нашим партнёрам, в студию Hiltongrove Mastering (Эссекс, Англия) для аналоговой обработки. Инженер Дэвид Блэкмэн (David Blackman), который работал с такими группами, как Coldplay, Keane, Killing Joke, высоко оценил работу нашей команды. Дэвид отметил, что проект был сведён на высшем уровне, без каких-либо недочётов и погрешностей.

 

Что получилось

После волнительного ожидания песни от зарубежных партнёров, вся студия Resonant Arts была рада услышать финальный результат.

Финальный результат песни «Дом»

Анастасия Денисова - Дом

00:00
03:53

Создание аранжировки, подбор педагога по вокалу и сессионных музыкантов, написание партитур, организация выездной записи, пост-обработка, – весь этот путь стал возможен только благодаря слаженной командной работе. Здесь каждый занимался своим делом, и при этом все слышали и чувствовали друг друга.

«Чем уникальна студия Resonant Arts?, – делится Анастасия Денисова, – Тем, что здесь работают люди, которые не просто выполняют свои задачи, а предоставляют полный спектр услуг. И огромное счастье, что я работала именно с этими людьми. Мне порекомендовали отличного педагога, с которым мы хорошо сработались. Пригласили аранжировщика, музыкантов, звукорежиссёра. Я безумно рада, что послушала своё сердце и пришла сюда. Здесь работают люди, с которыми мне комфортно».

Анастасия Денисова – О команде Resonant Arts

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22