Другие записи

Как правильно готовиться к записи подкаста

В 2019 году в студию Resonant Arts начали приходить всё больше и больше клиентов для качественной записи подкастов. Сегодня у нас записывается более 90 различных подкастов:

Арзамас, Forbes, ТАСС, Медуза, Терминальное чтиво, The Flow, Это разве секс? Калашников и многие другие.

Мы записываем свои публичные подкасты – «Чайковского, 11» , а также используем подкасты в качестве обучения сотрудников (интранет)

Во время пандемии мы запустили услугу записи подкастов на удалёнке, которая позволила многим нашим клиентам оставаться в эфире, несмотря на самоизоляцию. Подробнее о запуске этой услуге можно почитать на vc.ru

На сегодняшний момент (июль 2020 года) мы записали порядка 2 000 эфиров и обработали больше 5 000 выпусков, поэтому я буду говорить опираясь на наш личный опыт и опыт наших клиентов.

В интернете много статей о том, что такое подкасты, как их записывать и запускать, но я не встречал советов о том, как подготовиться к самой записи и провести подкаст, чтобы он был интересным и полезным для слушателя и, как результат, – популярным.

 

Разновидность подкастов

Подкасты могут быть:

  • развлекательными – поболтать о том, о сём
  • полезными – раскрыть тему, принести слушателю пользу. Такой вариант имеет больше шансов на популярность.
    Так как:
    - полученные знания можно применить в жизни
    - сложные и неизвестные слушателю темы рассказывают доходчивым языком.

Вот основные проблемы, которые делают подкаст скучным:

1. ведущий не понимает суть своего подкаста и предстоящего выпуска (он развлекательный или полезный?)

2. ведущий не готовится к записи:
- нет сценария (и иногда понимания, как и зачем его делать)
- не изучает гостя
- не задаёт в самом начале выпуска нужный темп
- не представляет гостя (его надо презентовать с лучших сторон)
- не анонсирует слушателям, о чём будет выпуск
- не делает выводы по окончанию подкаста

 

Итак, как сделать подкаст интересным для слушателей, гостей и рекламодателей.

1. Определите тематику подкаста

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Вы хотите просто поболтать с гостями на актуальные темы дня, или вы можете говорить с позиции эксперта и специалиста своей области?

После того, как определитесь с тематикой, рекомендую сделать мини-презентацию о том, что у вас за подкаст, для кого он, какие в нём планируются гости и темы.

Иногда туда можно добавить фотографии помещений, где будет происходить запись или примеры уже записанных подкастов.

Такая презентация поможет вам увидеть ясную картину по подкасту. Её также можно отправлять гостям для знакомства с вашим медиа (вы же не всегда будете приглашать своих друзей, и иногда будут незнакомые с вами гости, которым нужно быстро понять, куда они идут и в чём суть именно вашего подкаста)

Вот так как выглядит мини-презентация по нашему подкасту “Чайковского, 11”. Это не для рекламодателей, а больше для себя, моего со-ведущего и гостей.

 

2. Подготовьте сценарий будущего выпуска

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Без дорожной карты есть риск начать за здравие, а закончить за упокой.
Пропишите важные темы и подтемы, которые хотите обсудить. Рассчитывайте, чтобы вы могли обсудить все темы за 1-2 часа (как правило, на запись одного подкаста уходит около 1,5 часов).

Иногда можно прислать гостю сценарий или вопросы, которые вы планируете обсуждать – это поможет ему заранее подготовиться к беседе и не поставит его в неудобную ситуацию, если он вдруг растеряется с ответом.

Распечатайте и возьмите с собой листок – сможете без труда подглядывать в него, делать пометки или вычёркивать то, что уже обсудили.
Можно и на планшете иметь такой сценарий, но тогда его надо регулярно включать / выключать, а это отвлекает вас и гостя.

У меня есть такая таблица для понимания гостей, тем и сценариев – очень удобно

Не бойтесь говорить долго – во время редакции подкаста вы сможете оставить только самые важные моменты. Лучше поговорить больше, чем НЕ договорить.

Для примера: наш первый выпуск подкаста “Чайковского, 11 – Заботливый бизнес” записывался 2 часа, но после редакции он сократился до 32 минут.

 

3. Представьте гостя – покажите его значимость

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Соберите информацию о госте. Слушатель может не знать всех его регалий и заслуг перед родиной, а вам надо за несколько предложений «разрекламировать» гостя, чтобы слушатель сказал себе: - “да, это интересный гость, надо послушать”

Обязательно расскажите, почему вы решили пригласить именно этого гостя (просто потому, что он вам нравится или это ваш друг – неважный ответ, нужно обоснование пользы для слушателя). Даже, если это ваш друг детства, о котором вы всё знаете – не важно. Для слушателя он всего лишь очередной гость.

Ещё важно понимать психологию диалога: интересно должно быть обоим, а не только вам. Поэтому узнать заранее собеседника (его биография, награды, проекты и т.п.) – хороший тон для ведущего.

Если позволяют финансы, наймите редактора, который будет находить гостей и информацию про них, но на первых порах это можно делать самостоятельно.

Представим, что ваш подкаст называется «Большая политика» и вы пригласили в гости Владимира Путина. Примерно так можно было бы его презентовать.

 

4. Расскажите о себе – самые яркие факты

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Подкаст – это доверие к ведущему, поэтому завоевать его надо с первых же секунд, дав понять слушателям, что вы разбираетесь в своей теме, а также в теме гостя.

Если это ваш первый подкаст, то очень важно в первых нескольких сериях не стесняться рассказывать о себе – слушатель хочет понимать, кого он будет слушать: служителя театра Юрия Куклачёва, рассказывающего о политике, или пилота боинга, за плечами которого 1000 часов налёта, который рассказывает о нюансах авиации?

Например, можно рассказать что-то такое (выдуманный подкаст «Большая политика»).

 

5. О чём будет выпуск

 

Как подготовиться к записи подкаста?

В самом начале подкаста анонсируйте, о чём будет выпуск и какие цели вы преследуете этим выпуском. Коротко, но ясно.

Например:
« этот выпуск называется “как политика меняет людей”, и в нём мы попытаемся ответить на вопросы: какой психологический портрет должен быть у успешного политика? какой возраст для политического расцвета? как меняются привычки и мировоззрение после 10 лет работы в политике?»

Это будет заботливо по отношению к слушателям, а также задаст темп для выпуска, чтобы и гость, и вы одинаково понимали предстоящий разговор.

Я рекомендую записывать анонс выпуска в конце записи, а не в самом начале. В начале записи подкаста представьте гостя, обсудите все волнующие вас темы, а в конце подкаста запишите вступительное слово – о чём будет этот подкаст.

Почему это полезно:

несмотря на наличие сценария выпуска, велика вероятность, что вы обсудите намного больше тем, и какие-то из них не были учтены в сценарии + после разговора с гостем вы будете ещё лучше разбираться в обсуждаемой теме.

Поэтому запись приветственного слова / анонса выпуска в самом конце подкаста позволит вам точнее и ярче презентовать тему.

 

6. Делайте выводы

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Если вы планируете обсудить несколько ключевых тем, то после обсуждения каждой, я рекомендую делать краткие выводы-резюме (я называю их «выводы после каждого блока».

Во-первых, слушатель (да и вы тоже) можете потерять нить беседы, а так вы напомните, о чём сейчас говорили и к чему пришли в итоге.

Во-вторых, вы закрепляете у слушателей нужные знания.

Также выводы обязательно нужно делать в конце подкаста: почему решили обсудить, какие решения нашли по ходу выпуска и к чему приходите в итоге.

 

7. Ошибка во время записи

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Если запнулись, неправильно произнесли слово или закашляли во время разговора – не стоит переживать и краснеть. Живой разговор – живые ошибки.

В таких случаях рекомендую переписать фразу или слово, чтобы во время редакции вы не услышали от звукорежиссёра фразу «слушайте, вот здесь невозможно будет заменить ваше слово звОнит на звонИт».

Редакция способна исправить всё, если ошибки были устранены на этапе записи. Также всегда можно прийти в студию и переписать часть текста или подводки.

Главное – записывать в тот же микрофон, на который был записан подкаст, чтобы не было слышна разница записи. Некачественная запись подкаста негативно влияет на слушателей, в результате чего подкаст могут перестать слушать.

 

8. Авиарежим

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Поставьте телефон в авиарежим или включите функцию «не беспокоить».

Во-первых, сигнал телефона может записаться и тогда подкаст будет испорчен. Причём, иногда волны от мобильного не слышны гостю, ведущему и звукорежиссёру, но это может всплыть во время редакции материала.

Во-вторых, есть только вы и собеседник.

Если телефон будет при вас, вы, волей-неволей, будет периодически смотреть в него, отвлекаться на бесконечные чаты и звонки – это обязательно собьёт вас или гостя с ритма разговора.
Будьте полностью в теме беседы.

В-третьих, это просто неприлично – отвлекаться на телефон во время разговора.

 

9. Будьте самими собой

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Не притворяйтесь комментатором или радио ведущим. Ваш голос – уникальный, не стесняйтесь его. Не заигрывайте с гостем или слушателем интонациями без необходимости.

В подкасте надо думать о теме выпуска, а не о том, насколько хорошо сейчас звучит ваш уникальный тембр. Люди верят в искренность, а не в наигранность.

 

10. Собирайте обратную связь

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Спросите у звукорежиссёра о качестве записанного подкаста. Можно заранее его попросить остановить вас во время записи и что-то переписать (зачастую звукорежиссёры, услышав очевидные ошибки, боятся прерывать разговор, но если вы перед записью попросите обращать на это внимание и прерывать вас, то качество подкаста будет гарантированно лучше).

Если позволяет бюджет нанять редактора, то он может приходить на саму запись или быть на связи по скайпу и контролировать направление разговора.

Такой человек полезен тем, что следит за логической нитью беседы – чтобы разговор не скатился в обсуждение раннего созревания арбузов в то время, как начали вы говорить про пишущие машинки.

Часто клиенты просят наших менеджеров по работе с артистами послушать записанный и отредактированный подкаст.

Учитывая их опыт в подкастах, они быстро ориентируется, что можно предложить клиенту изменить или добавить в выпуске.

 

11. Используйте тайм-коды

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Этот документ облегчит и обезопасит жизнь вам, редактору, звукорежиссёру и менеджеру. У нас в студии мы используем такой документ.

Вы можете сами послушать записанный материал (до редакции), отметить в нём то, что нужно сократить, и отправить менеджеру для финальной редакции материала.

Такой метод хорошо работает, потому что звукорежиссёр или менеджер не знают, что именно вы хотели обсудить и какие темы поднять, а какие фразы вы в итоге сочтёте неуместными, а благодаря тайм-коду можно быстро и чётко сориентироваться.

Подсказка: не обязательно указывать в этом документе все причмокивания, кашель и прочие посторонние звуки, которые стоит удалить – профессиональный звукорежиссёр всё равно удалит их во время финальной редакции.

 

12. Редакция и пост-обработка подкаста

 

Как подготовиться к записи подкаста?

Редакция (аудио) – это очищения аудиодорожки от ненужных звуков (кашель, заминка во время разговора, мат, неуместный шутка, звук дрели за стеной и т.п.).

Процесс весьма кропотливый, если вы рассматриваете свой подкаст, как имиджевую площадку, а качество материала – как рупор вашей репутации.

Если есть принцип «и так сойдёт», то можно, конечно, и без редакции обойтись.

Редакцию можно сделать самому, если есть специальная программа, или отдать профессиональному звукорежиссёру.

  • новичок или неопытный в подкастах звукорежиссёр справится с часовым подкастом часов за 8-10 (без перерывов);
  • профессиональный звукорежиссёр – часа за 2-3

С точки зрения оптимизации процессов, я убедился:
лучше заплатить деньги опытному звукорежиссёру за редакцию, сведение и мастеринг подкаста, а в это время готовить новые выпуски, искать гостей и договариваться о времени и дате записи.

Некоторые наши клиенты сперва сами делали редакцию и сведение, но спустя несколько выпусков приходили к нам за пост-обработкой.

В общем-то, это их мысль и опыт на счёт оптимизации процессов, когда каждый должен делать своё дело, а не быть человеком-оркестром.

Как подготовиться к записи подкаста?

 

Подкасты – это новое медиа, которое с нами очень надолго.

 

Их нельзя игнорировать, потому что это – идеальная форма для самовыражения, но не стоит забывать об уважении к слушателям – записывать подкаст через скайп или на диктофон – моветон.

Я рассматриваю подкасты, как собственный медиа ресурс, а следовательно, медиа должно выходить регулярно, иметь качественный звук и картинку (если предполагается видео версия).

Здесь не нужно обладать письменной грамотностью, выверять отступы по краям, подбирать шрифт и картинки, как для печатных СМИ; не надо нанимать съёмочную группу, делать монтаж и цветокоррекцию.

Нужна только толковая команда (редактор, гости, ведущие) и студия (звукорежиссёр, локация, микрофоны для подкастов и желательно менеджер, который будет администрировать весь процесс подготовки и отправки материала).

Подкасты дают возможность любому человеку и любой компании заявить о себе, показать свою экспертизу живым голосом, а не печатным бездушным текстом, написанным фрилансером-копирайтером.

Это шанс получить свою аудиторию, высказываться на любые темы, общаться с теми гостями, которые тебе интересны, а также возможность зарабатывать на подкастах, но для этого нужно научиться их записывать.

И я искренне надеюсь, что эта статья вам поможет. Удачных подкастов.

креативный директор Resonant Arts Дмитрий Бабак

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись подкаст

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22