Другие записи

Как правильно составлять техническое задание (оно же ТЗ или бриф) для съемок видеоролика?

В мире рекламы и дизайна есть 2 популярные шутки про взаимоотношения заказчика и исполнителя (возможно, в других сферах они тоже актуальны, не знаю):

1) «Какой бриф, таков и креатив»
2) «Без внятного ТЗ результат - ХЗ»

В большинстве разговоров между рекламщиками всё сводится к тому, что «клиент – тупой, ничего не понимает, денег много, но зажимает на качестве, и вообще – все пи####сы, один я – Д’Артаньян». Знакомая ситуация, не правда ли?

За 7 лет работы в рекламе я видел такое количество технических заданий (брифов) для съемок видеороликов, что многим и не снилось.

Но чаще я их вообще не видел, потому что заказчик (оно и понятно) не в курсе тонкостей разработки сценариев, съёмки видеороликов и т.п. Клиент просто приходил с запросом в стиле:
«могёте вот так вот?!» или «мне нужен этот, как его, ролик, типа, чтобы там вау-эффект и продажЫ вверх ВЖУХ!». Бывало и более интеллигентно, но всё равно без ТЗ.

Я вижу тут 2 проблемы:
1) Многие продакшены / агентства и т.п. либо не имеют бланка ТЗ, либо он настолько сложный, что заполнять его никто не хочет.
2) Сами заказчики не хотят углубляться в работу продакшена и всех тонкостей съёмочного процесса, и ведут диалог с позиции: «я плачУ, а вы мне тут что-нибудь спляшите».

Разберём проблемную сторону заказчика. Почему нужен бриф?

Надо понимать, что ничего просто так не делается. Нельзя, будучи взрослым человеком с претензией на адекватность, дать задание сотруднику «Убрать улицу», а самому отправиться отдыхать.
«Улица» – понятие растяжимое, «убрать» – не менее растяжимое. Да и КАК именно это надо сделать – никто не уточнил. Далее сценарий понятный:

Сотрудник лишь поверхностно очистит урны, чтобы мусор явно не торчал наружу, выльет ведро воды на тротуар, и ногами сметёт павшие листья под лавочки.
Формально – он прав, потому что именно так он понял задачу.
По-человечески – он придурок, потому что «ну как же так-то, а?!». Но первоначальная вина на том, кто дал задание.
Вину исполнителя мы разберём чуть ниже, а пока про заказчика.

Когда ты ставишь задачу, то автоматически становишься менеджером этого проекта. И неважно: посылаешь за обедом помощника, просишь купить себе сигареты или заказываешь ролик.
Но в нашей стране понятие «менеджемент» весьма размыто. Можно сказать, что это совершенно новая наука для наших людей, которые не спешат углубляться в её суть, но удовлетворяются книжками про это.

Следует понимать, что менеджмент - это умение делать так, чтобы всё работало гладко и без сбоев, но большинство людей (почему-то) думают, что основная работа – это руководить, раздавать задания, прогибать в цене и т.п. Менеджер – это психолог без профильного психологического образования.

Ещё одной проблемой многих заказчиков является нежелание заполнять уже готовое ТЗ (бриф) от продакшена или самим его составлять, потому что «где мы, а где они», «нам некогда» и прочие отговорки. Многие вообще ошибочно считают это необязательной формальностью, пережитком прошлого, не особо волнуясь за последствия отсутствия ТЗ.

Поверьте, со временем отсутствие ТЗ становится большой проблемой и потерей времени со стороны исполнителя, что обязательно приводит к срыву сроков и демотивации на дальнейшую работу всех участников проекта.

Хороший менеджер учитывает все подобные нюансы, и способен удержать подрядчика на многие годы (потому что найти новых, да ещё надёжных и качественных – поди, попробуй).

С некоторыми нашими клиентами мы иногда работаем бесплатно или за незначительные деньги, потому что обе стороны уважают работу друг друга, и ни у кого даже в мыслях нет обойти стороной составление ТЗ, или начать вмешиваться во внутреннюю кухню продакшена по принципу многих: «я однажды видел, как монтируют».

Создание ТЗ для видеоролика. Выводы:

Заказчик должен быть дальновидным менеджером:
– чётко ставить задачи
– структурировать задание в единое и понятное ТЗ (заполнять / писать бриф)
– собирать все необходимые материалы для работы в один архив
– не демотивировать исполнителя своим непрофессионализмом и бестактностью
– понимать уровень профессионализма продакшена, потому что по-настоящему ответственных и качественных исполнителей найти очень непросто (прям как с ремонтом: легко ли найти достойную бригаду, которая не будет срывать сроки и т.п.?
– не отступать от утверждённого ТЗ, иначе смысл ролика (любого другого проекта) будет утерян, и на выходе вы получите полный винегрет непрофессионального амбициозного креатива.

Проблемные стороны исполнителя. Зачем подрядчику бриф на видеоролик?

У "нашего брата" тоже хватает минусовых сторон. Некоторых из них хочется звать не коллегами, а калеками (мягко говоря).

Здесь я буду говорить только про съёмку видеороликов.

Одна из основных проблем – это неумение / нежелание получить максимально точное ТЗ от клиента:
– то ли от страха (клиент сразу озвучивает своё нежелание что-то составлять, и вообще «лучше всё по телефону»), и исполнитель понимает, что лучше не перегибать палку, а то клиент соскочит (инфа 100%)
– то ли от неопытности, т.к. не понимает, что любые вопросы по проекту необходимо решать письменно на берегу.
– кто-то от лени: «зачем мне ТЗ, если мы с Васей / Машей / Петей знакомы столько лет, и сейчас быстро всё наладим по телефону?»

Как бы то не было, если продакшн (менеджер со стороны исполнителя) грешит обязательным составлением ТЗ, то проблем в обозримом будущем будет масса:
- «Какие ваши доказательства?» Никто потом не докажет, что именно говорилось по телефону, потому что всё это, как правило, не фиксируется. Большая часть информации попросту забывается хотя бы потому, что у каждого современного человека очень краткосрочная память (ибо всё должен помнить телефон).
- Разрозненность данных. ТЗ важно не только для менеджера, но и для многих членов команды, которые будут вовлечены в проект: все должны видеть единые данные от заказчика, а не получать седьмую воду на киселе от менеджера, который услышал вводные от другого менеджера.

В итоге:

– Никаких доказательств у вас на руках нет (всё ж по телефону или по What's Up, где в бесконечной переписке тоже потом ничего не найдёшь). Доказательства нужны не только менеджерам, но и их руководителям. Так что, если хотите прикрыть свою задницу, то лучше фиксируйте все договорённости и хотелки письменно в ТЗ, причём на почту, а не в мессенджеры.

– приходится тратить много времени на объяснение задачи каждому сотруднику. Как правило, что-то забывается, теряется и что-то не учитывается при сдаче проекта.

Как распознать горе-Заказчика?

У нас таких клиентов (без желания составлять ТЗ) было весьма немало. Сегодня тех, кто ни в какую не хочет работать по нашим условиям, я увольняю ещё на стадии переговоров.

Распознать их нетрудно:

1) Начинают присылать все файлы, «хотелки» везде, где можно отправить сообщение: What's Up, FB, почта (редко), и всё в хаотичном порядке.
2) Из присланного трудно составить общую картину желаемого.
3) Нет единого документа, в котором описано всё, что хочется получить на выходе.
4) Нет примеров роликов, которые нравятся, и искать их никто не собирается.
5) Вы узнаёте, что весь офис составляет ТЗ (даже 2 человека, отвечающие за бриф со стороны заказчика, уже проблема).

6) Вас просят с самого начала бесплатно подключиться к работе, накидать хотя бы немного мыслей, НО в виде сценария, потом переписывать несколько раз сценарий, потому что – потому!

Как распознать горе-Подрядчика?

1) Он соглашается с заказчиком абсолютно со всем, и не предлагает ничего своего
2) Работает без договоров и юр.лица
3) Нет собственного ТЗ (брифа)
4) Пытается повесить на заказчика поиск реквизита, людей и т.п. (вы должны дать только заполненное ТЗ, все материалы, доступ в офис и контакты нужных сотрудников – всё. Остальное должно быть на подрядчике, если иное не обговорено).
5) Переносит сроки
6) Готов работать за 3 копейки на том проекте, который (объективно) должен стоить хотя бы 10 рублей. Будьте уверены: такие ребята выставят вам за всевозможные доп.услуги.

К примеру:
– переработки
– аренда карт памяти
– аренда лампочек в приборную панель их поддержанного Шевроле Авео и всё в таком духе.

На выходе вы заплатите все 10 рублей (поверьте историку), потратите уйму времени и энергии. Удовольствия от работы над созданием ролика заказчик точно не получит.

Вывод:
Кем бы вы не работали: булочником, судебным приставом, менеджером проектов, бренд-менеджером, начальником чего-угодно, вы должны давать (или получать) точные задания.
Конечно же, на документе, а не на словах – просто для того, чтобы избавить себя и многих людей, которых вы можете даже не знать, от потенциальных проблем.

Взять за правило – всё и всегда фиксировать ещё на берегу, не надеясь на классическое русское авось.

С уважением к правильному тех.заданию,
Креативный директор Resonant Arts
Дмитрий Бабак

Посмотреть тех.задание Resonant Arts

 

Тэги: реклама

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22

WhatsApp Telegram