Другие записи

Как записать свой первый подкаст и сделать его успешным?

Подкасты – это отличная форма самовыражения для тех, кому есть что сказать, но он не умеет петь, снимать кино или делать видеообзоры.

Но как сделать так, чтобы ваш подкаст стал успешным? Его услышали многие, а не только вы и ваши друзья. Рассказываем в статье про запись и публикацию первого подкаста.

 

 

Часть I. Подготовка к записи подкаста.

 

1. Определите тему подкаста

Главное с чего нужно начать – определить тему для вашего подкаста. Вы должны хорошо разбираться или быть очень заинтересованными в ней. Не нужно мучиться в попытках придумать «ту самую тему», – если вам есть, что сказать, это не даст вам покоя и попросится наружу. Тогда создание подкаста будет иметь смысл.

Есть два подхода:

1. Выбрать тему, которая нравится и в которой вы разбираетесь

2. Выбрать конкретную нишу, где подкаст будет востребован и где есть аудитория.

Не всегда тема, которая вам нравится, может получить сильный отклик от аудитории и потом это будет проблемой. Поэтому на начальном этапе важно подходить к выбору темы для подкаста так, чтобы была потенциально большая аудитория слушателей. Очень важны цифры.

Вы, конечно, можете просто вести подкаст как хобби и на каком-то этапе его забросить. Идеально, когда тема, в которой вы разбираетесь имеет отклик у рынка и эта ниша потенциально большая. Самый простой способ определить тему для подкаста – посмотреть есть ли уже подкасты или книги на похожую тематику. Если да – тогда можно смело запускаться.

Как записать свой первый подкаст?

 

2. Составьте план публикации эпизодов

Самая большая ошибка, которую допускают 90% тех, кто начинает вести подкасты – это отсутствие плана публикации эпизодов на 3-6 месяцев вперёд. Есть энтузиазм на старте и через время он угасает.

Особенно, если вы не относитесь к созданию подкаста именно как к продукту. Сделайте план с темами для выпусков подкаста, а также мини-план для каждого эпизода, чтобы иметь представление, о чём вы будете рассказывать. Это также поможет вам не потерять нить повествования во время записи выпуска. Талантливые импровизаторы могут обойтись и без плана – в крайнем случае, моменты запинок можно будет вырезать.

Очень правильно продумать план публикации эпизодов, например, 1 эпизод в неделю. Этого будет достаточно. Тогда вам нужно будет 4 эпизода в месяц и 12 эпизодов на 3 следующих месяца. Важный момент – 12 эпизодов желательно записать сразу до того, как вы запустите официально свой подкаст. Как минимум иметь 5-6 эпизодов на первый месяц публикаций.

Здесь важен системный подход. Иначе, получится так, что вы сделаете громкий анонс, у вас появится 2-3 эпизода и после этого будет тишина. Очень важна регулярность. Важно понимать, что сконструировать подкаст в расчете на успех нельзя.

 

3. Вдохновитесь другими подкастами.

Прослушайте лучшие подкасты по вашей теме и проследите за тем, что и как говорит автор. Учитывайте все отмеченные вами нюансы при создании своего подкаста.

 

4. Добавьте музыку.

Подкасты — это не только монотонное звучание вашего голоса, все как в радио, необходимо разбавить речь музыкой. Для этого нужно: фирменное вступление с музыкой (Джингл), описанием подкаста и коротким обзором эпизода, а также, по желанию, можете сделать подложку (фоновую музыку, которая будет звучать на протяжении выпуска). Такую музыку можно скачать по бесплатной лицензии, написать собственную или купить.

 

5. Пригласите интересных гостей для подкаста.

Здесь тоже все очень интересно. У вас есть тема подкаста. Есть даже примерный план публикаций. Давайте определим тип подкастов:

  • Соло подкасты – когда вы в одиночку рассказываете о какой-то теме или отвечаете на вопросы.
  • Интервью подкасты – когда вы приглашаете гостей и интересных спикеров для общения.

Как записать свой первый подкаст?

Рекомендуем делать подкасты с гостями. Тогда вам будет проще получить новую аудиторию и слушателей и каждый эпизод будет более разнообразным. Вытекающий вопрос – как приглашать гостей?

Если вы только начинаете и, предположим, у вас еще нет популярности – начните со знакомых и ближнего круга. Просто найдите людей которые имеют отношение к тематике вашего подкаста и предложите пообщаться. Люди обычно соглашаются.

У приглашенных гостей вы сможете спросить кого они могут вам порекомендовать и таким образом вы получите ещё новых гостей для подкаста. Это может продолжаться бесконечно.

 

6. Оформите дизайн обложки для подкаста.

Многие почему-то упускают этот момент, но дизайн вашего подкаста очень важен. Для большинства людей (визуалов) именно оформление подкаста будет играть решающую роль прежде, чем его будут слушать. Ваша обложка должна быть очень четкой по контексту подкаста, яркой и наглядно говорить о чем подкаст. Для создания обложки подкаста есть смысл работать с дизайнером. Сделать несколько вариантов и дать возможность вашим слушателям выбрать лучший вариант.

 

 

Часть II. Запись подкаста.

 

1.Микрофоны.

Качественный звук очень важен в подкастах, а для этого нужны профессиональные микрофоны. И хотя, в целом слушатели подкастов привыкли к любительскому звучанию шоу и не ждут от вас ничего сверхъестественного, тем не менее, если в аудио лишние шумы, тихий или глухой звук, не комфортные для уха резкие скачки громкости, то скорее всего люди будут отписываться от подкаста сразу же после первых минут прослушивания. Не оставят вам шанса зарекомендовать себя интересной подачей или полезной информацией. Бывают исключения, что, если контент уникальный и ультра интересный, то слушатели сделают скидку на посредственный звук. Но это скорее исключение, чем правило. Хорошее звучание аудио достигается за счет хорошего микрофона, последующего монтажа и обработки.

На записи подкаста:

Заранее изучите тему и список того, что планируете обсудить. Начните активный разговор еще до старта записи. Исключите сладости и сладкие напитки для сохранения голоса и дикции.

Запись и обработка подкаста в студии Resonant Arts.

 

2.Программа для монтажа и обработки голоса.

Для того чтобы добиться максимального качества вам понадобятся навыки владения профессиональным аудио - редактором. Там вы сможете: убрать шумы при записи, вырезать резкие звуки, обработать голос, вставить музыку и т.п. Если же вы ими не обладаете, то лучше всего обратиться к звукорежиссеру. Подкасты – такое же развлечение, как кино или музыка – слушателя надо качественно развлекать.

 

3.Локация для записи подкаста

Атмосфера, в которой записывается подкаст, очень важна для настроения разговора. Если обстановка располагает к беседе, то подкаст получится интересным и искренним. Если ваш гость известная личность – вряд ли он/она пойдёт в домашнюю студию для записи эфира в шкафу. Так же надо понимать, что ваша аудитория не вырастет, если будет низкое качество материала, говорящее о любительском подходе создателя подкастов. Поэтому к выбору помещения стоит подойти тщательно. Также важна звукоизоляция, а ей может похвастаться далеко не каждое помещение.

 

Совет: Вступление подкаста лучше записать после разговора, когда будет понятно, о чём в результате получился выпуск. Если во время записи кто-то заговорился и решил переписать целый блок своей речи, то можно хлопнуть в ладоши, чтобы быстро найти этот момент при редакции.

 

Часть III. Публикация подкаста.

 

 

На каких площадках размещать подкаст? Вот основные:

- Overcast
- Castbox
- iTunes
- Pocketcast
- Overcast
- Яндекс Музыка
- ВКонтакте

Советы как распространить ваш первый подкаст без денежных вложений:

  • Если вы знаете того, кто также делает подкаст для схожей аудитории, договаривайтесь о сотрудничестве. Ассоциация из 5 -10 подкастов может рекламировать подкасты друг друга. Таким образом будет проще продвигаться и работать с рекламодателями. Вместе можно прийти и сказать: «У нас есть вот такая большая аудитория, мы дадим вам большой охват».
  • Первый 8 недель после запуска Apple подкидывает вас в рейтинге. Они делают это искусственно, давая вам приоритет — пользуйтесь этим, поскольку вас увидит больше людей. Первые 8 выпусков должны быть особенно клёвыми.
  • Соберите группу поддержки, чтобы они написали первые отзывы. Пользуйтесь своим окружением. Оставляйте отзывы друг другу, окружите себя единомышленниками.
  • Говорите своим слушателям, что вам нужна поддержка. Попросите их зайти и поставить лайк, написать отзыв. С помощью рейтинга и отзывов ваш канал станет еще популярней. Просите оставлять хорошие отзывы, ваши выпуски будут лучше ранжироваться в лентах. Например, в Apple iTunes, чем больше вы получаете отзывов и оценок за единицу времени, тем быстрее вы вываливаетесь в топы.
  • Если у вас на 21-ой минуте упала аудитория, то значит вы что-то сделали не так. Apple статистика дает процент дослушиваний. Если у вас этот процент меньше 80% то думайте, что именно с вашим подкастом не так — возможно, он слишком длинный.
  • Если кто-то публикует подборки подкастов, например, журналы или интернет-сайты — не забудьте попросить, чтобы они включили вас в следующую, скорее всего попытка увенчается успехом. В эти подборки лучше попадать, ведь они дают очень хороший приток аудитории, которая будет слушать вас и далее.
  • Обязательно учите аудиторию говорить с вами и держать обратную связь. Если у них что-то наболело или что-то их побеспокоило, пусть обязательно об этом напишут.
  • Работайте с вашей core (основной)-аудиторией. Получаете от них прямой “фидбэк”. Эти люди, которые пойдут за вас горой и всегда помогут. Их можно попросить о чем угодно. Не стесняйтесь просить помощи у ваших самых преданных слушателей, это действительно важно.
  • Размещайте фирменные внутренние мемы в ваших соц.сетях. Придумайте их, ведь наверняка при записи выпусков происходит что-то смешное или необычное. Они становятся стилем жизни вашей аудитории и являются способом их привлечения.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись подкаст

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22