Другие записи

Обзор студийного микрофона AKG C12, который подарил нам песни Friday I'm in Love и Cry Me a River

Звукорежиссёры знают, что AKG — синоним хорошего звука. Компания AKG пример того, как упорный труд вкупе с технологическим качеством приводят к отличным продуктам и мировой славе. На AKG C12 записываются Arctic Monkeys и The Cure, Фаррелл Уильямс и Джастин Тимберлейк.

Артисты мирового уровня понимают, как важно передать слушателю через звук всё, что они чувствуют, поэтому при записи уделяют первостепенное значение выбору микрофона. Правильно подобранный микрофон — важная составляющая записи песни. И взятые «Грэмми» за платиновые альбомы, которые записаны на AKG C12 тому подтверждение.

Возможно, песня Friday I'm in Love группы The Cure стала бы хитом, запиши её вокал на другой микрофон, но Роберт Смит выбрал именно этот микрофон и не прогадал. Песня получила «золотой» статус и возглавляла чарты Billboard четыре недели подряд.

AKG C12 в 2019 году исполнится 65 лет, но он продолжает делать историю вместе с музыкантами на мировой сцене. Для каких голосов и музыкальных инструментов лучшего всего подходит AKG C12, читайте в статье.

История создания AKG C12

 

Компания AKG Acoustics основана в 1947 году. В первые годы команда состояла из пяти инженеров, которые вручную собирали микрофоны на фабрике в Вене. Поэтому AKG быстро заработали авторитет у джазовых клубов и радиостанций, которые ценили ручную работу.

Спустя 6 лет инженеры компании создали один из самых известных ламповых микрофонов в истории звукозаписи. Легендарный AKG C12 создан в 1953 году. Легендарным его сделали сотни хитов, записанные на него.

Этот микрофон стал любимчиком звукорежиссёров из-за того, что технические характеристики и особенности AKG C12 сохраняли всю глубину и бархатистость звука, при этом одаривая слушателя «эффектом присутствия» исполнителя. С 50-х годов все студии BBC были оснащены этими микрофонами.

Микрофон продавался ещё 10 лет, но в 1963 компания закрыла его производство. Время шло и звук менялся, поэтому C12 заменили другие модели. Однако спустя 20 лет снова появился спрос на ламповый ретрозвук. В 1994 году AKG выпустили обновлённую версию C12 — VR. Микрофон оснастили такой же электроникой и акустикой, как в оригинальной модели. Но C12VR стал более прочным и дорогим, из-за ручной сборки и создания, аутентичных тому времени деталей.

AKG C12 идеально подойдёт:

 

  • Для музыкальных инструментов: струнных, духовых, ударных
  • Для вокала: тенора, сопрано, баритона, экспрессивного рокового и джазового вокала

AKG C12 — отличный выбор для мощных голосов с сипотцой, так как смягчает шипящие звуки и убирает неприятные оттенки в голосе. Микрофон AKG C12:

  • Приглушает свистящие и шипящие звуки
  • Делает голос ровным и кристально чистым
  • Придаёт вокалу воздушности и делает звук ярче

Обзор студийного микрофона AKG C12 от музыкантов с мировым именем

 

Arctic Monkeys записывали альбом Suck It and See на AKG C12

Arctic Monkeys — топовая инди-рок группа из Англии. За 16 лет они получили шесть наград премии Brit Awards и трижды номинировались на «Грэмми». Дважды Arctic Monkeys выступали на фестивале Гластонбери. А с дебютным альбомом выиграли британскую премию Mercury Prize. Arctic Monkeys — одна из первых групп, которая начала продвижение в интернете и изменила музыкальную индустрию.

Продюсер и звукорежиссёр Arctic Monkeys — Джеймс Форд, в интервью для журнала Sound on Sound рассказал, как он записывал альбом Suck It and See с фронтменом Алексом Тёрнером:

«Довольно много треков для альбома мы записали по одной схеме. Алекс играл на гитаре и пел. На его партии я накладывал пианино и вторую гитару. А всё это действо происходило вокруг одного микрофона — AKG С12. Мы писали звук прямо в эквалайзер Pultec.
Помню, как мы записали песню Piledriver Waltz. Алекс сыграл свои партии с первого дубля. А я играл на барабанах, пианино и басу. Результат нас удивил. Получилась прекрасная запись. Звучало всё великолепно. Сам процесс нам тоже очень понравился, потому что не нужно было постоянно пялиться в монитор компьютера и настраивать кучу параметров. Всё было просто и красиво».

В результате Arctic Monkeys получили альбом с тёплым винтажным звуком, который за две недели стал платиновым. Только в Великобритании продали 333 000 копий альбома. А за неделю каждый трек набрал по 100 000 прослушиваний на SoundCloud. В итоге популярный английский журнал Mojo добавил Suck It and See в топ-50 лучших альбомов 2011 года.

Arctic Monkeys записывают альбом в студии

 

Клип на песню Suck It And See

 

Sheryl Crow записала на AKG C12 акустические гитары для альбома, который получил «Грэмми»

Шерил Кроу — американская фолк-рок исполнительница. Она выпустила восемь студийных альбомов и записала саундтреки к двадцатипяти фильмам. К 2012 году Шерил продала 50 миллионов альбомов и получила 9 премий «Грэмми» от Национальной академии искусств и науки звукозаписи.

Для своей заглавной песни Maybe Angels с альбома Sheryl Crow 1997 года, Шерил записала партии акустических гитар на AKG C12. С этим альбомом она получила две премии «Грэмми» за «Лучший рок-альбом» и «Лучшее женское вокальное рок-исполнение». Затем альбом стал трижды платиновым и вывел Кроу в топы музыкальных журналов Rolling Stone и Entertainment Weekly.

Sheryl Crow — If It Makes You Happy

 

Звукорежиссёр Эндрю Колмен записал хиты Фаррелла Уильямса и Джастина Тимберлейка, которые брали «Грэмми» на AKG C12

Эндрю Колмен в своём интервью для журнала Sound on Sound рассказал, как записывал дебютный альбом Джастина Тимберлейка — Justified:

«Методологический подход к записи определённо работает: хитовые песни и премии „Грэмми“ тому доказательство. К записи вокала я подхожу со всей ответственностью. Звук хорошего лампового конденсаторного микрофона с большой диафрагмой, такой как у C12, я пропускаю через компрессор Avalon 737. В итоге получается удивительно приятный звук».

Для записи альбома Justified Джастина Тимберлейка, за который он получил «Грэмми» в 2004 году, Колмен использовал модифицированный C12. Каким-то чудом за день до записи микрофон Тимберлейку подарил его продюсер Брайан Макнайт. Его Джастин и принёс на запись.

Justified — без преувеличения великая работа для мира поп-музыки, которая подарила нам такие хиты: Like I Love You, Rock Your Body и Cry Me a River. А вокал — главный инструмент поп-музыканта. И кто знает, как всемирно известный голос Джастина звучал бы с другим микрофоном на дебютном альбоме, который проложил ему путь в сольную карьеру.

Pharrell Williams и Justin Timberlake в студии

 

Justin Timberlake — Rock Your Body

 

The Cure записали свою самую популярную песню Friday I'm in Love на AKG C12

The Cure — британская пост-панк группа, которую в 2019 году добавили в «Зал славы рок-н-ролла». Альбом Wish для The Cure стал самым успешным в их карьере. Он дебютировал под #1 в Великобритании и #2 в чартах США, где продали 1 миллион копий альбома. На Wish The Cure выпустили свою самую известную песню — Friday I'm in Love.

Вокалист Роберт Смит об AKG C12:

«Я использую студийный микрофон AKG C12 ещё со времён альбома Wish 1992 года. Потому что с ним мой вокал звучит более “щадяще”. Мой голос резко меняется, если я устал или эмоционален. Когда я пою, у меня есть резкий край диапазона, который достигает пика примерно в 3 кГц. Это сложно объяснить, но у меня в вокале есть “окно”, в котором я получаю максимум от своего голоса. В этом диапазоне я достигаю пика своих вокальных возможностей. Но если я покину эту пиковую точку, то больше не смогу петь на этой сессии. Даже если думаю, что смогу, записи получатся никчёмные. Поэтому мне важно, чтобы микрофон срезал мои чересчур эмоциональные выпады».

The Cure в студии

 

Клип Friday I'm in Love

 

Другие известные музыканты, которые выбрали для записи AKG C12

Michael Jackson записал на AKG C12 вокал для песни We Are The World

 

Американский поп-соул музыкант John Mayer записал на AKG C12 акустическую версию песни Something like Olivia

 

Поп-певица Pink записала вокал для песни Trouble на AKG C12 в туровом автобусе по пути в Нью-Джерси

Американский музыкальный продюсер RJD2 использует AKG C12 на своих выступлениях

 

Исландская пост-рок группа Sigur Ros записала гитары для альбома Kveikur на AKG C12

 

Исландский композитор Ólafur Arnalds использует AKG C12 для записи своего фортепиано

 

Американский джаз-фанк музыкант Jacob Collier записывает на AKG C12 вокал и все свои инструменты

 

Nick Hexum из альтернатив рок группы band 311 записывает гитары и вокал на AKG C12

 

Инди фолк музыкант Josh Tillman записал на AKG C12 вокал для альбома Pure Comedy, который вошёл в топ-50 лучших альбомов 2017 года по версии Rolling Stone

 

Pharrell Williams записал вокал на AKG C12 для своего дебютного альбома In My Mind

 

В 2019 году этот раритетный микрофон стоит порядка 400 000 рублей.

А в парке микрофонов Медиа Лаборатории Resonant Arts есть микрофон Townsend Labs Sphere, который способен создавать 100% эмуляцию 19 легендарных винтажных микрофонов, среди которых есть и AKG C12. Модель эмуляции AKG C12 называется LD-12.

Townsend Labs пользуется большим спросом у многих наших артистов, потому что при записи на него за пару сессий в студии легко сравнить звук девятнадцати ламповых микрофонов и выбрать понравившийся звук, исходя из вокальных данных, общего микса и настроения команды.

Опробовать все возможности этого микрофона в студии Resonant Arts можно ежедневно с 10:00 до 23:00, предварительно забронировав удобное время по телефону +7 (499) 450 65 22.
Наши звукорежиссёры помогут определиться с микрофоном, который идеально подойдёт для вашей записи.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22