Другие записи

Современные средства редактирования аудиоматериала

Цифровая эпоха звукозаписи открыла для звукорежиссёров и музыкантов новые возможности редактирования аудиоматериала. Если раньше пользовались лишь монтажом, то сегодня можно изменять аудиоматериал вплоть до обертонов и гармоник отдельно взятой ноты.

С появлением в середине 20 века ленточных магнитофонов открылась первая возможность редактирования – монтаж или селективное редактирование (от англ. select – выбирать). В процессе монтажа из разных файлов (дублей) с одним и тем же записанным аудиоматериалом, выбираются наиболее подходящие фрагменты. Эти фрагменты должны быть качественными по музыкальному исполнению и техническим параметрам. Например, если даже музыкант сыграл хорошо, но сигнал записался с искажениями, то этот дубль уже нельзя включать в основную дорожку. Поэтому для селективного редактирования важно, чтобы был достаточный выбор аудиоматериала.

Раньше звукорежиссёры вручную резали и склеивали отдельные куски ленты

.

Сегодня весь монтаж происходит в программе. Удобные функции для селективного редактирования представлены практически во всех многодорожечных аудиоредакторах (Pro Tools, Logic Pro, Cubase). К примеру, компинг позволяет одним кликом мыши выбрать необходимые фрагменты и объединить их в новый файл.

Новый метод корректирующего редактирования появился в цифровую эпоху. Он позволяет редактировать отдельные характеристики в конкретном аудиофайле. Корректирующее редактирование бывает звуковысотным или временным. Звуковысотная коррекция заключается в редактировании неточностей в исполнении, исправление высоты или интонации спетой ноты. Звукорежиссёр часто использует этот метод для обработки вокальных партий. Временная коррекция помогает исправить ритмические ошибки, которые часто допускают музыканты в процессе записи. Корректирующее редактирование также делят на ручное и автоматическое.

Celemony Melodyne – это первоклассный инструмент для ручной правки. Он позволяет редактировать высоту, интонацию, интенсивность вибрато, громкость, ритм, обрабатывать одновременно несколько аудиодорожек.

Antares Autotune – процессор эффектов для автоматической звуковысотной и временной коррекций. Компания выпускает его в формате плагинов, отдельной программы и рэкового устройства для концертной практики.

Autotune часто использовался для создания эффекта искусственного «роботизированного» голоса. Повсеместное использование этого эффекта было популярно в 2000-х гг. Одни из первых треков, в которых использовался автотюн, были Cher «Believe», Daft Punk «One More Time».

Новые методы редактирования повлияли на звучание современных треков. Сегодня Melodyne и Autotune используются практически в каждом треке. Мы настолько привыкли к такой обработке голоса, что практически не замечаем связанных с этим эффектам искажений. Существует даже распространенный миф, что это специальная техника пения. Но, всё-таки, ещё можно встретить треки, в которых не использовалась жёсткая коррекция – Ed Sheeran - Thinking Out Loud.

Несмотря на все возможности современного редактирования, цифровые технологии ещё не научились воссоздавать эмоциональную составляющую в звуке. Многие музыканты полагают, что всё зависит от звукорежиссёра и оборудования. В целях экономии времени и средств некоторые неохотно соглашаются перепевать неудачно спелые куски или повторяющиеся разделы песни. Они уверенны, что в этом нет нужды, потому что всё можно легко исправить или скопировать и вставить в нужное место. Но музыканты часто забывают, что собирая партию из разных фрагментов, можно потерять настроение песни, её эмоциональное и динамическое развитие.

Подходя к записи не с полной ответственностью, некоторые надеются, что звукорежиссёр потом «нарисует» любую мелодию. Но на самом деле это не так. Чтобы коррекция была не заметной, вокалисту нужно стараться максимально «попадать в ноты». Мы часто предлагаем клиентам позаниматься перед записью с нашим педагогом по вокалу. Пара занятий не сделает вас звездой, но поможет спеть и записать необходимый аудиоматериал. Запись после таких занятий будет звучать гораздо лучше, без жутких искажений в голосе, которые неизбежно могут появиться после вынужденной жёсткой коррекции.

Сегодня многие с восторгом отзываются о музыке аналоговой эпохи. Старые записи иногда звучат не идеально, потому что не вычищались искусственно. В них мог использоваться только монтаж, к которому старались прибегать не часто, потому что носитель (магнитная лента) стоил довольно дорого. Поэтому именно благодаря профессионализму музыкантов и их ответственности, эта музыка до сих пор остаётся живой и интересной. Цифровые средства редактирования не являются панацеей от плохого исполнения, а качество музыки на 90% зависит от музыкантов.

При записи вокала в студии звукозаписи Resonant Arts - автотюн вокала онлайн предоставляется бесплатно!
Забронировать время в студии со скидкой -22%! Спешите!
.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22