Другие записи

Стойки для мониторов в студию звукозаписи. Как правильно выбрать?

Выбор мониторов всегда вызывает жаркие споры в среде звукорежиссёров. При этом вопросу их установки обычно уделяется необоснованно мало внимания. Хотя этот аспект не менее важен для качественного звучания.

Как правило, в студиях звукозаписи можно увидеть три варианта установки мониторов.

  • Установка заподлицо в стену (подходит исключительно для мониторов дальнего поля).
  • Использование специальных стоек (хорошее решение для мониторов ближнего поля).
  • Установка на верхний ярус стола звукорежиссёра. Такой вариант также подходит для мониторов ближнего поля, но считается менее удачным. В этом случае возрастает вероятность шумов, низкочастотных (НЧ) колебаний, нежелательных ранних отражений от стола, которые будут вносить окрас в звучание.

Профессиональная мудрость. Если у вас маленькая студия, и вы вынуждены поставить мониторы на стол, подложите под них эластичные изоляционные панели – подкладки, например, Auralex MoPAD, Vicoustic. Также можно использовать подкладки из обычной резины. При этом хорошо, если мониторы сами по себе будут тяжёлыми.

Явные преимущества стоек

Если для вас имеет значение качество звука, то лучше не скупиться и установить мониторы на специальные стойки. Ведь они выполняют ряд крайне важных функций:

  • Крепление мониторов на необходимой высоте относительно ушей звукорежиссёра, а при необходимости - изменение угла наклона.
  • Плотная, но эластичная фиксация мониторов. Во время воспроизведения музыки колебания громкоговорителя передаются на его корпус (коробку), который в свою очередь также начинает колебаться с собственной резонансной частотой. По законам физики, чем больше масса объекта, тем ниже резонансная частота. Поэтому если монитор и стойка плотно прилегают друг к другу, то в совокупности они будут иметь резонансную частоту ниже слышимого частотного диапазона.
  • Демпфирование нежелательных колебаний, защита от дополнительных призвуков и передачи колебаний полу.

5 правил выбора стоек

  1. Вес стойки. Всё просто: чем тяжелее стойка, тем лучше. Дополнительный вес поможет избежать ненужной низкочастотной вибрации. Профессиональная мудрость. Если вы всё же купили лёгкую стойку, но у неё полая трубка, можно заполнить её песком, дробью или минеральной ватой. Это добавит веса стойке и будет создавать дополнительный эффект демпфирования. Некоторые производители (Tower Sonic) для своих стоек специально предусматривают возможность «прибавки веса».

  2. Надёжность конструкции. Стойка должна выдерживать вес любого, даже мега тяжёлого монитора. Профессиональная мудрость. Максимально допустимый вес, который выдерживает стойка под монитор, указывается в мануале.
  3. Соединение «пол – стойка». Чем меньше площадь соприкосновения стойки и пола, тем меньше риск передачи НЧ-колебаний. Именно поэтому многие стойки для студийных мониторов оснащены так называемыми «ножками-шипами».

  4. Соединение «стойка – монитор». Площадь поверхности, на которую ставится монитор, должна соответствовать его размеру. Профессиональная мудрость. Как и в случае с установкой мониторов на столе, при использовании стоек желательно обзавестись дополнительными изоляционными панелями – подкладками.
  5. Регулятор высоты и угла наклона мониторов. Профессиональная мудрость. Если вы остановились на стойке с фиксированной высотой, обязательно проверьте, подходит ли для вас эта высота. Помните, что высокочастотные громкоговорители должны находиться на уровне ушей при прослушивании музыки.

Что по чём? Сколько стоят студийные стойки для мониторов.

Сегодня на рынке представлен большой выбор различных моделей стоек от 6 000 до 100 000 руб. и выше (SoundKing, QUIK LOK, Ultimate Support, Tower Sonic). Но качество не всегда зависит от цены. Поэтому перед покупкой обязательно сравните модели разных ценовых категорий. А после выберите тот вариант, который будет вас устраивать в соотношении цена – качество.

Делимся опытом. Почему стойки могут стоить дороже мониторов?
Мониторы звучат не в открытом поле, а в помещении. Значит, и звуковые волны, распространяясь, взаимодействуют с этим помещением и со всем, что в нём находится. И особенно с теми предметами, на которых непосредственно располагаются мониторы. Таким образом, грамотная установка мониторов имеет колоссальное значение для качества звукового образа.

При записи вокала в студии звукозаписи Resonant Arts - автотюн вокала онлайн предоставляется бесплатно!
Забронировать время в студии со скидкой -22%! Спешите!
.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22