Другие записи

«Видеть невидимое»: звуковое оформление интернет-страницы.

В творческой работе важно учитывать стилевые и жанровые особенности каждого нового проекта, соблюдать технические требования, помнить о пожеланиях заказчика. И каждый раз начинать как бы «с нуля», внимательно изучив весь необходимый материал, который может понадобиться для успешной работы.

Очередной проект заключался в звуковом оформлении интернет-страницы, посвященной первой в России выставке тактильных картин для незрячих и слабовидящих людей «Видеть невидимое», организованной Государственным музеем изобразительных искусств А.С. Пушкина совместно со Сбербанком.

Перед нами стояли следующие задачи в работе над проектом:

  1. Посредством музыкального и шумового оформления погрузить посетителя интернет-страницы в атмосферу картины Пабло Пикассо «Старый еврей с мальчиком»
  2. Подобрать диктора для озвучивания предоставленного текста
  3. Подобрать музыкальный аудиоряд
  4. Организовать звукозапись диктора
  5. Сделать сведение, мастеринг и саунд-дизайн

Картина Пабло Пикассо «Старый еврей с мальчиком» написана 1903 году. На ней изображён нищий слепой старик и сидящий рядом с ним мальчик. Это полотно характеризует весь «голубой» период творчества художника, главные темы которого – одиночество, нужда, страдание.

Музыка

Выбранный музыкальный отрывок настраивает слушателя на определённое восприятие предоставленного заказчиком текста, а также и последующего просмотра картины. Помимо этого музыка выступает как формообразующий элемент, объединяя два смысловых раздела текста – описание картины и анонс выставки.

Голос

Немаловажную роль в музыкальном оформлении играет правильно подобранный тембр голоса диктора. Требовался известный, но не слишком популярный голос, который не вызывал бы ассоциаций с рекламой. Тембр голоса российского актёра театра и кино, сценариста, продюсера, федерального диктора – Владимира Ерёмина гармонично вписался в общее настроение композиции.

Саунд-дизайн

Содержание текста заставляет посетителя сайта почувствовать себя на месте нищего старика. Это ощущение необходимо было подчеркнуть фоновыми шумами, которые должны были переместить слушателя в Испанию начала 20 века, в то место, где, возможно, могли сидеть и просить милостыню нищие. Необходимо было воссоздать звуки шумных испанских улиц, по которым, разговаривая, проходят люди, проезжают кареты. Мы рискнули предположить, что действие могло происходить возле католической церкви, поэтому добавили в шумовое оформление звук колокола. Кульминационным пиком всей композиции стал момент падения моменты и следующий за ним звук биения человеческого сердца.

В подобном проекте, где практически отсутствует визуальный ряд (картина появляется на экране намного позже), важно было преподнести все шумовые элементы гипертрофированно, сделав их максимально понятными для слушателя. Нам удалось сделать проект за несколько практически без правок.

Resonant Arts - Видеть невидимое

00:00
03:53

Послушать результат можно на сайте проекта - «Видеть невидимое» в специальном проекте для Сбербанк и Рамблер.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись спец.проект реклама

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22