Другие записи

Запись уличной песни в студии. Эрик Зенков.

Однажды в нашу студию обратился Эрик Зенков - уличный музыкант из Санкт-Петербурга, солист группы «To London». Записать такого необычного исполнителя – задача непростая, но потому и особенно интересная.

Это был первый опыт работы Эрика в студии. И для более плодотворного сотрудничества десятичасовая аренда студии записи была разбита на два дня. Наши звукорежиссёры заранее узнали, какие инструменты хотел бы записать Эрик, и определили план действий.

В первый день были записаны партии гитар к кавер-версиям песен, которые Эрик исполняет на улице. После такой «разминки» решили записать в одном помещении кахон и акустическую гитару.

Для одновременной записи нескольких инструментов в нашей студии мы часто используем так называемый «чил-аут» - помещение с уютным интерьером и атмосферой. Его геометрия и материалы стен формируют единое акустическое пространство, которое впоследствии добавляет живость звучания записанным инструментам.

В таких сессиях важно получить необходимый характер звучания инструментов уже на этапе расстановки микрофонов и определения месторасположения музыкантов, чтобы избежать проблем на этапе сведения. В поисках идеального звучания музыкантам пришлось некоторое время перемещаться по комнате и играть по команде нашего звукорежиссёра. Но усилия того стоили. Был найден компромиссный вариант расположения музыкантов с технической и художественной точки зрения. Они устроились на расстоянии трёх метров друг от друга, а для дополнительной изоляции инструментов между ними была расположен акустический щит.

Для записи кахона был выбран динамический «инструментальный» микрофон Shure SM 57, который установили чуть ниже резонаторного отверстия инструмента. Для записи акустической гитары использовали микрофон AUDIO-TECHNICA AT 2020, его направили чуть левее нижнего порожка гитары на расстоянии около 30 см, и линейный выход для плотности звука. Звуковые отражения инструментов в пространстве комнаты записывали с помощью подобранной стереопары микрофонов Октава МК012. Стереопара была установлена на специальную планку и закреплена на стойке таким образом, что один из микрофонов был повернут в сторону кахона, а второй - в сторону акустической гитары.

Во время записи мы использовали в онлайн режиме несколько замечательных плагинов от компании Universal Audio.

Профессиональная мудрость. Студия звуковой записи может работать с плагинами от Universal Audio исключительно при наличии звуковой карты этой компании.

Для обработки кахона мы выбрали плагин NEVE 88RS. Он комбинирует в себе несколько приборов, однако наш звукорежиссер использовал только эквалайзер. Таким образом, ему удалось увеличить количество низких частот и в то же время вырезать резонансные частоты.

Так же на каждом из других каналов, используемых в записи, был выбран предусилитель UA-610. Он, помимо усиления, позволил скорректировать частотную характеристику звука. Все эти плагины помогли добиться похожего звучания, как в акустических треках групп типа Seether и Three Days Grace.

После мы приступили к записи самого вкусного - вокала. Эрик отличный уличный музыкант, но для того, чтобы перенести все его эмоций и талант в запись, ему пришлось за короткий срок научиться работать в студии. Помочь ему раскрыться и раскрепоститься на записи вокала для мониторинга использовался компрессор Teletronix LA2A и ревербератор Plate EMT-140. Эти приборы придали некий объем вокалу и сгладили перепады громкости в наушниках Эрика, что позволило ему думать только о творческой составляющей трека.

Для записи вокала мы выбрали потрясающе детализирующий высокие и передающий в полном объеме низкие частоты ламповый микрофон Telefunken AK-47 MKII. Он благодаря своим характеристикам, способности выдерживать высокое звуковое давление и широкому выбору диаграммы направленности может быть использован для записи почти любого инструмента.

Можно ли хорошо записать уличных музыкантов в студии? Однозначно – да! Проверьте сами:

Эрик Зенков (To London) - Bastards (Life)

00:00
03:53

Смотрите так же видео о записи песни Bastards (Life) в студии Resonant Arts:

При записи вокала в студии звукозаписи Resonant Arts - автотюн вокала онлайн предоставляется бесплатно!
Забронировать время в студии со скидкой -22%! Спешите!
.

 

Подписаться бесплатно на новые статьи:

Тэги: звукозапись

1 час записи в студии бесплатно!

* Необходимо ваше согласие на обработку данных

или позвоните по телефону:

+7 (499) 450-65-22